당신이 불행하다는 착각 - 왜 인생이 행복만 해야 한다고 생각하는가
정재영 지음 / 포르체 / 2024년 2월
요즈음 세상을 살아가는 것이 어느 때보다 힘들고 어려운 것 같아요. 이런 상황으로 인해서 많은 사람들이 극단적인 선택을 많이 하는 것 같아요.
앞서 우리는 코로나 19라는 거대한 폭풍을 거쳐왔어요. 하지만 우리 앞에 여전히 많은 어려움이 기다리고 있어요.
예를 들면 고금리 현상이 지속되고 경기의 부진으로 이어지면서 하나의 원인으로 작용하는 것 같아요. 이런 시대적 암흑기 속에도 자신의 삶을 단단히 부여잡고 살아가는 방법에 대해서 소개해 주는 책이 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 포르체에서 출판한 신간 <당신이 불행하다는 착각>이예요.
현재 우리는 바로 눈 앞도 예측할 수 없고 통제할 수 없는 시대를 살아가고 있어요. <당신이 불행하다는 착각>은 앞서 나눈 상황 속에도 우리의 인생을 살아가는 방법에 대해서 도와주는 책이예요. 특히 우리에게 잘 알려진 인물들이 어떻게 불행을 이겨내고 행복하고 성공적인 삶을 만들어 냈는지에 대해서 그들의 일화를 통해서 이야기해 주세요.
이들 가운데 1997년 <해리포터와 마법사의 돌>이 출간된 후 세계적 베스트셀러 작가가 된 J.K. 롤링의 이야기도 소개해 주세요.
성공한 사람들은 자신의 불행한 생각을 극복하고 행복한 삶을 살아갔어요. 그들은 각자 자신의 목표를 설정하고 열정적으로 행동해요. 그들은 이 과정 속에서 자신의 한계를 받아들이고 실패하고 상실하는 과정도 배우고 성장하는 과정으로 여겼어요.
우리도 그들과 같이 자신과 자신의 삶을 아끼고 사랑할 수 있어야 해요. 비록 우리 앞에 어려움과 고통이 찾아올지라도 그때마다 두렵다고 피하지 말고 오히려 자신 앞에 놓여 있는 상황에 대해서 적극적인 자세로 열정을 가지고 살아가야 해요.