업시프트 - 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가
벤 라말링검 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2024년 1월

오늘날 많은 현대인들이 일상 속에서 많은 스트레스를 받으며 살아가고 있어요.

스트레스는 현대인의 정신건강에 각종 질변의 원인으로 작용하고 있어요. 실제로 스트레스는 피로, 두통, 몸의 경직, 기억력 감퇴, 불안, 우울, 안절부절, 손톱 깨물기 등 전인격으로 다양한 질변을 일으키고 있어요.

요즘 대부분 사람이 스트레스를 받는 상황을 어떻게 해서든지 피하고 싶어해요. 이런 우리의 생각에 스트레스에 대해서 또 다른 시각을 제시해 주는 책이 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 바로 책의 제목은 흐름출판에서 출판한 신간 <업시프트>이예요.

업시프트의 저자는 적당한 스트레스와 압력을 삶의 발전에 꼭 필요한 요소라고 이야기해 주고 있어요. 개인적으로 저자의 주장이 인상적이었어요. 저자는 스트레스에 대해서 어떻게 바라보느냐에 따라서 신체의 화학작용을 바꿀 수 있다고 설명해 주세요. 오히려 저자는 스트레스를 위협적 요소라기보다 삶에 좋은 동기부여적 요소로 바라보더라고요. 한 마디로 저자는 스트레스를 나름 통제력해 나갈 수 있다고 설명해 주세요.

먼저 책의 제목 업시프트이란 성능이나 성장 같은 가변적인 요인을 높은 수준으로 끌어 올리는 것을 의미해요. 책은 크게 1부와 2부로 나뉘어져 있어요.

먼저 1부를 읽어보니까 저자는 앞서 언급해 드린 대로 스트레스를 삶의 동력으로 바꾸는 업시프트의 원리에 대해서 설명해 주세요. 다음 2부에서 저자는 스트레스에 강한 6가지 유형을 소개해 주세요. 각 유형마다 갖고 있는 특징, 장점, 발전 방법 등에 대해서 설명해 주세요. 각 장이 끝날 때마다 질문과 연습문제가 함께 수록되어 있어요. 독자들은 이 책을 통해서 자신의 유형을 파악하고 스트레스를 적극적으로 활용할 수 있도록 도움받을 수 있도록 구성되어 있어요.

저자는 책 속에 여러 명제와 예시를 통해서 업시프트를 할 수 있는 방법들에 대해서 설명해 주세요.

저자가 제시해 주는 업시프트를 잘 활용하면 개인적인 성취뿐만 아니라 사회적으로 해결해야 할 여러 문제를 해결하는데 많은 도움을 받 수 있을 것이라고 생각해요.

저자가 제시해 주는 업시프트를 잘 활용하면 개인적인 성취뿐만 아니라 사회적으로 해결해야 할 여러 문제를 해결하는데 많은 도움을 받을수 있을 것이라고 생각해요.

우리가 상황을 어떻게 인식하고 대응하느냐에 따라서 앞으로 맞이하게 될 우리의 삶을 달라지게 바꿀 수 있다는 사실을 많은 실제적인 예시를 통해서 설명해 주니까 너무 좋은 것 같아요.