10대를 위한 메타버스에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 2월

안녕하세요.

우리는 지난 몇 년 동안 코로나19라는 한 번도 경험한 적도 없는 특수한 상황으로 인해서 급격한 변화와 발전을 동시에 경험했던 것 같았던 같았어요. 이 가운데 한 분야가 바로 메타버스예요.

메타버스는 디스플레이와 그래픽 기술의 발전에 따라서 구체적인 모습으로 실현되어 가고 있는 것 같아요.

2022년 세계경제포럼에서 전문가들은 AI 기술과 메타버스가 결합한 콘텐츠 분야에서 9,700만 개의 일자리가 등장할 것이라고 전망했어요. 이런 측면에서 앞으로 10대 자녀들은 삶의 전반적인 영역에서 메타버스를 더욱 경험하게 될 것 같아요.

오늘은 여러분과 함께 <10대를 위한 메타버스에 관한 거의 모든 것>을 나눠 보려고 해요.

이 책은 10대에게 메타버스에 대해서 꼭 알아야 내용을 다양한 사례와 함께 쉽게 잘 설명해 주세요. 저자는 메타버스에 대한 정의를 시작해서 구체적으로 설명해 주세요. 이어서 저자는 메타버스의 종류와 주요한 기술에 해당된 디스플레이의 원리와 발전 방향에 대해서 설명해 주세요. 우리가 AI와 로봇과 함께 소통하며 살아갈 메타버스의 모습을 상세하게 설명해 주세요. 마지막으로 미래의 주인공 10대들이 맞이할 새로운 직업과 필요한 역량을 상세하게 소개해 주세요.

저자는 현실을 확장한 가상의 세계 기술로 현실과 전혀 다른 세상 속에서 다양한 사람들과 만나고 함께 살아갈 수 있다고 말하고 있어요. 예를 들면 직업, 국경 등을 넘는 인간관계가 가상의 세계 속에서 이루어지는 것을 넘어 현실보다 더 만족스러운 삶 때문에 오히려 현실을 등뒤질까 걱정하고 있어요.

앞으로 가상현실은 사회적 관계 맺기, 게임, 업무분야 등 더욱 활발하게 사용 될 것 같아요. 저자와 함께 이 책을 통해서 다가오는 미래 사회에 적합한 능력을 키우고 관련된 직업을 알아보는 시간이 매우 유익했어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]