[정기구독] 월간우등생학습 6개월 - 3학년 (2024)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

집으로 배송된 우등생 학습과 논술을 보니까 우등생학습 국어, 일일수학, 수학, 복습평가, 똑똑한 하루독해 2단계 등총 5권으로 구성되어 있더라고요.

1. 우등생 학습: 국어

먼저 <국어>은 자녀들의 눈높이에 알맞은 내용과 자녀의 마음을 당기는 만화 형식의 조화로 지속적으로 관심을 가질 수 있도록 구성되어 있어서 좋은 것 같아요. ​

​자기소개부터 시작해서 작품을 감상한 후 자신의 생각과 느낌을 표현하는 과정으로 구성되어 있어요.

​이후 각 단원마다 자녀들이 무엇을 어떻게 공부해야 되는 지에 대해서 가르쳐 주세요. 다음 각 단원의 학습목표를 확인할 수 있고 학교 교과 연계도 잘 되어 있어요.​

2. 우등생 학습: 수학

자녀가 1단계를 통해서 개념을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 이후 2단계는 익힌 개념을 바탕으로 여러 유형의 문제를 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 마지막 3단계는 응용력 기기예요. 이제 자녀는 배운 내용들을 바탕으로 심화 유형으로 구성된 문제를 푸는 과정을 통해서 자신의 실력을 보다 더 향상시킬 수 있도록 구성되어 있어요. 특히 자녀가 이 과정을 거치면서 다양한 유형의 응용문제들을 난이도별로 풀 수 있도록 구성되어 있어서 자녀의 실력 향상에 도움받을 수 있어요. ​

3. 일일수학

다음은 일일수학이예요. 자녀가 초등학교에 입학해서 1학기 동안 배울 내용을 하루에 2쪽씩 미리 공부해 볼 수 있는 교재예요. 일일수학을 통해서 학기가 시작하기 전에 겨울동안 미리 경험해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

일일수학에는학습체크표가 있어서 6주동안 평일에 진도를 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 교재 속에는 겨울동안 자녀에 필요한 짝과 남는 것과 모자라는 것에 대한 의미를 시작으로 같은 것과 다른 것 외에도 모양, 색, 성질, 부분과 전제, 위치에 본 모습 등에 대한 개념을 공부할 수 있어요.

4. 복습평가

복습평가의 구성은 아래에 첨부해 드린 사진과 같이 핵심정리와 모의평가 4회로 구성되어 있어요.​

자녀가 초등 1학년 동안 공부한 내용을 다시 점검해 볼 수 있어요. 자녀와 함께 문제를 풀어보면서 스스로 잘 이해한 부분과 그렇지 않은 부분을 짚어갈 수 있었어요. 겨울방학 동안 복습평가로 1학년 때 배운 부분을 꼼꼼하게 되짚어 볼 수 있어서 좋았어요.​

5. 똑똑한 하루 독해 2단계

똑똑한 하루 독해는 단계별로 다양한 독해지문와 문제를 풀어 볼 수 있어요. 4주 분량으로 구성되어 있고 각 주차마다 문학과 비문학이 섞여서 지문이 나와요. 문학과 비문학의 구성이 적절하여 다양한 지문을 접할 수 있고 문제를 풀어보면 어떤 영역들에 대해서 부족한 지를 파악할 수 있어요. 이런 부분이 장점이라고 생각해요.

마지막으로 정답지를 살펴볼까요?​​​

정답지는 스피드 정답과 상세한 문제 풀이로 되어 있어요. 자녀가 정답을 체크할 때 스피드 정답으로 빨리 진행할 수 있어서 좋더라고요. 자녀가 틀린 문제나 해석이 필요한 문제가 있다면 상세하게 알려주는 설명을 이용해서 자세하게 설명해 줄 수 있어요.

​마지막으로 올해 자녀가 첫 초등학교 입학을 했어요. 처음에 모든 것이 낯설기 때문에 힘들었을 것 같아요. 하지만 자녀가 <월간 우등생학습>를 통해서 1학년 학습 과정을 어려워하지 않고 재미있게 공부할 수 있었던 것 같아요. 혹시 이 글을 보는 부모님들 가운데 저희 자녀와 다른 학년의 자녀를 두신 부모들에게도 이 교재를 자신 있게 추천해 드려요. ​​