엄마 한잔하고 올게 - 꿈 많은 엄마들의 슬기로운 술 생활
이영은 외 지음 / 미다스북스 / 2023년 12월

요즘 우리의 삶은 고단하고 힘든 것 같아요. 많은 사람들이 고단하고 힘든 삶을 이겨 내기 위해서 여러 가지 취미나 만남을 가지는 것 같아요. 어떤 사람들이 술을 드시는 것 같아요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책<엄마 한잔하고 올게>을 보니까 강사, 작가, 글쓰기 코칭, 대학원생 등 다양한 직업을 가지고 살아가는 사람들과 술을 마시며 나눈 삶의 이야기를 솔직담백하게 담아 놓았어요.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요. 각 장마다 8편의 글들이 수록되어 있어요. 각 장마다 4인의 작가의 글 두 편씩 차례대로 실려 있어요

4인의 작가가 술을 대하는 자세와 당부를 시작해서 술자리 전후의 루틴, 술자리에 대한 추억, 이 때 함께 한 사람들의 이야기를 담아 놓았어요.

개인적으로 술을 전혀 마시지 않아서 공감할 수 없지만 사람들이 함께 모여 술을 마시면 기분을 좋게 만들어 준다고 하네요. 동시에 때론 사람들이 술을 너무 과하게 마셔서 기분을 상하게 만들고 사람들과 관계를 매우 나쁘게 만들기도 하더라고요.

책의 저자들은 마음 속에 담아 놓았던 삶의 이야기를 나누고 서로 힘과 용기를 주며 발전해 나가는 모습이 참 좋더라고요.

개인적으로 이 책을 읽으며 아주 오래 전에 보았던 처녀들의 저녁식사가 생각났어요. 저자들의 솔직담백한 이야기와 저자들의 삶에 대한 열정을 응원해요. 책을 덮으며 원하는 바를 선명하게 품고 그 목표를 향해서 꾸준히 노력하면 현실이 된다는 내용이 마음에 남았어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]​

#엄마한잔하고올게, #이영은, #박지연, #벨리따이혜진, #성연경, #미다스북스, #북유럽, #서평