라이프 레슨 - 천 권의 책에서 배우는 인생 수업
이창수 지음 / 사람in / 2024년 1월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 사람인에서 출판한 신간<라이프 레슨>이예요.

우리의 인생은 참 복잡한 것 같아요. 하나로 쉽고 명쾌하게 정의하기 상당히 어려운 것 같아요. 실제로 키르케고르, 톨스토이, 카뮈 등 수많은 인물이 삶에 대해서 평생 고민했던 것 같아요. 이것은 지금도 유효한 질문인 것 같아요. 흔히 우리는 인생을 여행으로 비유하는 것 같아요.

우리는 매 순간 선택의 연속적인 상황 가운데 있는 것 같아요. 우리의 선택에 따라 뜻하지 않은 부정적 결과를 가져오기도 해요. 때론 아무리 가도 종착점이 보이지 않는 것 같아요. 경우에 따라 같은 곳을 빙글빙글 돌 때도 있어요. 한 가지면 다행인데 인간관계, 사업 등 다양한 영역에서 동일한 상황을 직면하게 될 때 좌절하게 되는 것 같아요.

저자는 우리보다 앞서 삶의 정답을 찾아 나선 이들을 경험에 대해서 소개해 주고 있어요. 이를 통해서 독자는 그들의 아픔에 공감하고 삶 속에서 직면하게 되는 고비와 역경을 딛고 일어설 힘, 용기, 그리고 고비를 넘어갈 수 있도록 지혜를 얻을 수 있어요.

인생은 앞서 언급한 대로 수없이 많은 선택의 연속인 것 같아요. 아주 사소한 것부터 삶의 아주 중대한 문제에 이르기까지 누구나 선택을 해야 하고 그 선택에 후회를 남기지 않도록 노력해야 돼요.

우리는 어느 길을 선택해야 되는 지에 대해서 결정하는 게 참 쉽지 않아요. 때론 선택한 길이 매우 좁고 꼬불꼬불해서 매우 힘들고 어려울 수 있어요. 뿐만 아니라 어떤 위험이 도사리고 있을지 아무 것도 몰라요.

비록 우리가 선택한 길에 대해서 후회와 미련을 느낄 수 있어요. 하지만 그 길을 찾아 걸어갈 용기가 필요해요. 이런 시간을 통해서 우리가 그동안 머뭇거리던 과거의 기억에 대해서 돌아보고 앞을 바라보고 당당하게 걸어나가야 해요. 이 과정 속에 경험하게 될 새로운 만남과 배움을 기대해야 돼요.

우리는 늘 그랬듯이 기대하며 인생의 여정을 걸어나가야 해요.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]