오늘도 내 마음에 들고 싶어서 - 매일 나를 들여다보기 위해 마음의 문을 두드립니다
버들 지음 / FIKA(피카) / 2023년 12월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 피카 출판사에서 출판한 신간<오늘도 내 마음에 들고 싶어서>에 대해서 나누어 보도록 할깨요.

이 저자의 저자는 인스타그램나 브런치 등을 통해서 일상 속에 깨달을 소중한 순간들을 가볍게 지나쳐 버리지 않고 하나씩 하나로 묶어 책으로 출판하셨어요. 이런 저자의 일상에 대한 글을 읽어 나가면 자신에 대한 어떤 마음으로 사랑하느냐에 대해서 실천하는 게 얼마나 중요한지와 어떻게 해야 되는지에 대해서 배우게 되었어요. 아마 저와 같이 이 부분에 대한 중요성은 알고 있지만 그 동안 실천하지 못한 분들에게 좋은 가이드 라인을 제시해 주는 책이라 생각돼요.

이 책은 총 4개의 파트로 구성되어 있어요. 책 속에 4파트는 모두 자신을 중심으로 기록된 내용들이예요. 즉 자신의 가치에 대해서 알았다면 어떻게 이것을 구체적으로 실천해야 되는지에 대해서 매우 실제적인 내용들로 구성되어 있어요.

저자는 그 동안 우리 삶에 깊숙이 뿌리 내린 다른 사람들의 삶과 비교하고 자체하는 부분들에 대해서 돌이킬 수 있도록 이야기해 주세요. 우리는 더 이상 자신에 대해서 필요 이상으로 비교하거나 자체하지 말아야 해요. 저자는 우리에게 각자 얼마나 괜찮은 사람인지,어제보다 조금 더 자신의 삶을 살기 위해서 우리가 무엇을 해야 되는지, 무엇을 했을 때 행복한 감정에 사로잡히게 되는지, 지금 자신에게 무엇이 필요한지 등에 대해서 알 수 있도록 이야기해 주세요.

이제 우리느 자신에 대해서 알아가기 위해서 노력해야 돼요. 이게 우리 인생의 과정인 것 같아요. 이 과정을 통해서 우리 자신에 대해서 스스로 만족하는 삶을 살아가야 해요. 오늘부터 함께 이 책으로 시작해 보아요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]