뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

평소 우리는 각자 자신의 건강을 잘 챙기는 게 참 중요한 것 같아요. 안타깝게도 우리의 일상을 보면 이런저런 이유들로 자기 관리를 하지 않거나 미루는 경우가 허다한 것 같아요.

예를 들면 아마 많은 분들이 가장 많이 말하는 게 "시간이 없다."일 거라 생각해요. 또 하나를 뽑는다면 "설마 나한테 그런 일이 생기겠어?" 일 것 같아요. 이 외에도 여러 가지 이유 등이 있을 것 같아요. 사실 어제와 오늘 뿐만 아니라 오늘 하루도 다른 게 사람의 일이라는 게 그렇잖아요. 평소에 우리는 미리 우리의 건강을 잘 관리하는 게 중요한 것 같아요.

오늘 여러분과 나눌 책은 뇌와 관련된 책이예요. 책의 제목은 성안당에서 출판한 신간 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>이예요.

현대인들의 가장 두려운 질병중 하나를 뽑는다면 아마도 치매와 뇌졸중 등 뇌와 관련된 질병이라고 생각해요. 일반적으로 우리가 뇌졸중이란 단어만 들어도 덜컹 무섭게 느끼잖아요. 감사하게도 이 책은 뇌졸중에 대해서 매우 유용한 정보와 지식을 담아 놓았어요. 특히 시중에 어려운 책과 달리 일반인들도 쉽게 읽어 볼 수 있는 책이라 점이 너무 좋은 것 같아요.

저자는 뇌졸중을 일으키는 주요 원인을 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 비롯해 여러 가지 합병증을 불어 오는 당뇨병의 위험성에 대해서 설명해 주세요. 이런 질병들에 대해서 치료도 중요하지만 예방 역시 이에 못지 않게 중요한 것 같아요. 저자의 주장대로 뇌졸중, 치매 등 뇌와 관련 질환은 자신뿐만 아니라 가족도 상당히 힘들게 만들기 때문이예요.

먼저 저자는 뇌졸중에 대한 약물 처방과 함께 올바른 식습관에 대해서 강조해 주세요. 특히 식습관은 뇌의 노화 뿐만 뇌를 건강하게 유지할 수 있기 때문이예요. 이 내용에 대해서 주의 깊게 들어야 할 것 같아요. 우리가 잘 알고 있지만 실제로 너무 잘 안 지켜주는 부분이기 때문이예요.

이외에도 저자는 뇌졸중 예방에 좋은 식품(검정콩,버섯,마늘,배,토마토,참깨,양파), 좋은 지방과 나쁜 지방, 피해야 할 식품(글루텐, 당분) 등에 대해서 설명해 주세요. 이 외에도 저자는 자신에게 알맞는 운동을 규칙적으로 꾸준하게 해야 된다고 권면해 주세요.

요즘 현대인들에게 만병의 근원이라고 할 만큼 높게 다루는 부분이 바로 스트레스예요. 뇌졸중 예방을 위해서 스트레스 관리는 필수예요. 저자는 스트레스 자각척도(PSS)를 통해서 자가 진단을 수 있어요. 끝으로 뇌졸중에 대한 예방법, 치료, 재활 등 양·한방법에 대해 알고 싶은 분께 추천해 드려요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]