재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

요즘 평생 직장이나 직업이라는 개념이 사라지고 스스로 고용하는 시대를 살아가고 있잖아요. 현재 우리가 하고 있는 직업이나 다니고 있는 직업을 10년 뒤나 20년에 하고 싶을 것이라고 장담할 수 없기 때문에 많이 불안해 하거나 필요 이상으로 스트레스를 받으며 살아가고 있는 것 같아요.

과연 우리가 어떻게 생존해야 될까요?

오늘 여러분과 함께 책은 이코노믹부스에서 출판한 신간 <재야의 고수들>이예요. 이 책 속에는 우리의 생존에 대해서 해법과 함께 사례를 곁들여 재미있게 '생존 전략'에 대해서 풀어내는 책이예요. 이들은 크몽으로 월 1000만원을 버는 18인의 성공 비법을 담아 놓았어요. 한 마디로 이 책은 각자도생 시대 속에 독립 프리랜서로 살아남는 생존 전략에 대해서 좋은 지침서라 생각해요.

그들은 모두 인생의 가장 밑바닥에서 불과 2년 이내에 생존 기술을 갈고 닦은 사람들의 이야기이예요. 그들의 재능이 남들과 남다른 사람만 성공을 하는 게 아니라 각자 자신의 작은 재능을 어떻게 열심히 준비하느냐에 따라서 주어지는 놀라운 결과에 대해서 이야기해 주고 있어요.

책 속에 담겨 있는 18명의 사례는 하나 같이 사실에 근거한 이야기예요. 그들의 작업실이나 카페에서 직접 만났고 하나하나 물으며 알아가게 된 얘기들을 정리해서 한 권의 책으로 담아 놓았어요. 처음 일을 시작한 동기와 초창기에 겪은 어려움과 이를 극복한 방법과 그 과정 속에서 생기게 된 노하우와 앞으로 비전에 대해서 고스란히 담아 놓았어요.

우리는 책 속에 등장하는 직업이나 직장을 다니고 있지 않다고 해서 미리 낙담하지 않아도 돼요. 우리가 이런 유형의 책을 볼 때마다 쉽게 자주 간과하는 부분을 볼 수 있어요. 바로 그들이 성취한 결과만 보는 것 같아요. 사실 그들이 지금 그 자리에 올라가기까지 얼마나 많은 힘들고 어려운 시간을 견디어 왔는지에 대해서 너무 간과해 버리는 것 같아요. 어느 누구도 자고 일어니까 갑자기 현재 있는 자리에 있게 된 사람은 아무도 없어요.

이들의 성공 이야기는 요즘 하루 하루 먹고 살기도 너무 어려운 시대를 살아가는 많은 직장인들에게 하나의 좋은 네비게이션으로 작용할 것 같아요.

과연 우리가 어떻게 생존해야 될까요?

우리는 책 속에 등장하는 직업이나 직장을 다니고 있지 않다고 해서 미리 낙담하지 않아도 돼요. 우리가 이런 유형의 책을 볼 때마다 쉽게 자주 간과하는 부분을 볼 수 있어요. 바로 그들이 성취한 결과만 보는 것 같아요. 사실 그들이 지금 그 자리에 올라가기까지 얼마나 많은 힘들고 어려운 시간을 견디어 왔는지에 대해서 너무 간과해 버리는 것 같아요. 어느 누구도 자고 일어니까 갑자기 현재 있는 자리에 있게 된 사람은 아무도 없어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]