10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목 교보문고에서 출판한 신간 <10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것>이예요. 이 책에 대해서 나누어 보려고 해요.​​

이 책은 인공지능과 로봇의 기초를 이해할 수록 컴퓨터의 기본 원리부터 시작해서 로봇과 인공지능의 핵심 개념에 대해서 설명해 줄 뿐만 아니라 미래에 해당되는 AI와 로봇 기술의 중심에 있는 직업군과 함께 AI와 로봇 지식을 기반으로 하는 주변 산업의 직업군까지 소개해 주세요.

이 책은 인공지능과 로봇에 의해서 4차 산업혁명 시대를 살아갈 10대에게 유용한 디지털 안내서예요. 저자는 과학전문기자 동시에 저술가 전승민 기자예요. 저자는 인공지능과 관련된 핵심 키워드를 쉽고 명쾌하게 설명해 주세요.

오늘날 우리는 삶의 많은 영역에서 인공지능 기술의 혜택을 누리며 살아가고 있어요. 인공지능 시스템으로 전구를 켤 수 있고 인공지능 스피커에게 요리에 대한 설명을 들으며 조리할 수 있으며 스마트폰 속 인공지능에게 날씨에 대해서 물어볼 수도 있어요.

놀랍게도 불과 100년 전만 해도 인공지능은 커녕 지금 같은 형태의 컴퓨터조차 존재하지 않았어요. 뿐만 아니라 불과 50년 전에 지금과 같이 인터넷으로 모든 게 가능한 세상이 될 것이라 누구도 상상할 수 없었어요. 물론 스마트폰 역시 마찬가지일 것 같아요.

하지만 이제 우리 사회는 로봇, 인공지능, 메타버스, 빅데이터, 인터넷 등 다양한 IT 기술이 4차 산업 시대의 핵심 키워드로 떠오르고 있어요.

인공지능은 기술 자체로 활약도 대단하지만 로봇에 탑재되었을 때 더 큰 위력을 발휘해요. 미래 사회의 모습을 완전히 바꾸어 놓을 두 기술은 필수 교육으로 자리잡아 가고 있어요.

현재 인공지능의 발전이 어디까지 와 있는지 알 수 있고 미래 AI가 가져올 위기와 기회가 무엇인지에 대해서 깊이 생각해 보는 계기를 마련할 수 있어요.

과연 어린 자녀들이 자란 미래에 어떤 기술이 세상을 바꾸어 놓을까요? ​​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]