1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 레몬한스푼에서 출판한 신간 <1일 1채소>이예요.​​

​노인은 상대적 빈곤율에 비례하게 많은 의료비를 지출해야 돼요. 65세 이상 인구의 1인당 평균 진료비가 연간 530만원의 시대라고 하네요.

이제 아프고 서러운 노후를 보내지 않기 위해서 노후 의료비를 미리 준비해 놓아야 해요.

실제로 국민건강보험료는 한계를 갖고 있어요. 거기다가 실손 보험의 가입 절차가 까다롭고 높은 보험률로 인해서 노후 의료비를 감당하기에 적합하지 않은 게 우리의 현실이예요.

평소 건강에 대해서 관심을 갖고 잘 관리하는 게 중요한 것 같아요. 우리가 매일 섭취해야 할 채소의 하루 권장량 350g이예요. 이때 채소 섭취 부족 문제는 단지 채소의 양에 국한된 게 아니라 제대로 된 영양소를 얻기 위해서 질도 참 중요해요. 결국 우리가 질 좋은 채소를 구입해서 골고루 먹는 게 중요한 것 같아요.

이 책은 채식으로 100세까지 건강 관리와 질병 예방을 할 수 있도록 유익한 정보를 담아 놓았어요. 저자는 채소 섭취의 부족에 의해서 겪게 되는 영양불균형을 통해서 채소의 가치에 대해서 적극적으로 가르쳐 주세요. 뿐만 아니라 저자는 식량 안전과 환경 문제 및 농업 문제까지 깊이 생각해 볼 수 있도록 이끌어 주세요.

우리는 저자의 메시지를 통해서 오늘날 우리에게 주어진 풍요로운 먹거리의 맹점에 대해서 이야기해 주고 있어요. 뿐만 아니라 오늘 우리의 먹거리가 우리의 삶에 미치는 영향에 대해서 깊이 생각하게 해 주세요

혹시 그 동안 채소가 우리 건강에 미치는 영향에 대해서 그 동안 가볍게 여겨왔다면 이 책을 읽어보시길 바래요. 저자는 이 부분에 대해서 경각심을 갖게 해 주세요. 이제 저자가 제시해 주시듯이 채소 섭취하는데 좋은 습관을 갖기 위해서 즐겁고 꾸준하게 섭취해요.

이 책은 질의문답식으로 되어 있어요. 처음부터 순서대로 읽어도 좋지만 만약 궁금한 부분이 있다면 책중간부터 읽어도 좋을 것 같아요. ​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]