공부해야 산다 - WWW 월드와이드웹소설 공모전 대상작
김찬수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 12월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 중앙북스에서 출판한 신간 <공부해야 산다>예요.

처음에 책의 제목을 보았을 때 과연 책 속에 어떤 내용이 담겨있을까? 궁금하더라고요.

이 책은 책의 제목과 달리 학습 방법이나 비결에 대한 내용을 담고 있지 않아요.

책의 배경은 가까운 미래예요. 바로 2025년이예요. 그 해 1월에 나사가 지구로 향해 오는 혜성의 존재를 알리면서 시작해요. 나사의 발표 내용을 보니까 2030년에 크리스마스 때 혜성이 지구와 충돌한다는 것이었어요. 미국 대통령이 계엄령을 선포해요.

미국 대통령의 계엄령 선포에 따라서 나사가 남극 지하 5킬로미터 아래에 튼튼한 벙커를 건설하게 돼요. 이곳에 모든 인류가 다 들어가는 게 아니라 인원 제한에 의해서 각 나라별로 배정된 인원수를 지정했어요. 우리 나라의 생존 인원수는 전 국민 5천만 가운데 단 108명이예요.

그렇다면 우리 나라 생존 인원수 108명은 어떻게 구성되어 있을까요?

주인공은 배달 대행 업무를 하면 아주 평범한 20대 청년이예요. 그는 열심히 준비해서 생존자 시험에 합격해서 최종 생존 시험을 볼 수 있는 생존 자격을 얻게 되었어요.

주인공 외에도 생존 자격을 얻는 사람들의 수가 무려 2000만 명이예요. 이 가운데 남극에 위치한 벙커에 들어갈 수 있는 최종 합격자는 단 98명이예요. 이 안에 들어가야 하는 아주 치열한 생존이 걸린 시험이예요. 우리가 책의 내용을 얼핏 보면 작가에 풍성한 상상력에 의해서 만들어진 책이라 여기기 쉬워요.

실상 우리 나라 다음 세대의 실상을 보여주는 글이예요. 현재 우리 나라에 생존 게임처럼 대학에 들어가기 위해서 한 해도 적지 않는 학생들이 짧게 3년 길게 10년을 입에 단냄새 나도록 달리고 있어요. 뿐만 아니라 대학 졸업 후 취업을 위해서 열심히 공부하는 취준생들과 고시생들이 허다해요.

정말 다음 세대의 삶이란 마치 낙타가 바늘 귀를 통과하는 수준이예요. 주인공은 3년 정도 고등학교를 졸업한 후 공무원을 준비한 게 전부예요.

과연 주인공은 공부를 잘 하는 경쟁자들을 이기고 최종 합격을 이룰 수 있을까요?

저자는 주인공과 함께 등장하는 여러 인물과 관계와 상황들을 잘 전개되도록 구성해 놓았어요. 앞으로 기대되는 작품이예요.​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]