어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 오은라이프사이언스에서 출판한 신간<어떻게 놀아줘야 할까 1>예요.

이 책의 저자는 우리에게 육아 대통령으로 알려진 오은영 작가의 신간이예요. 이 책은 만 3~4세 어린 자녀들을 위한 놀이 책을 출간해 주셨어요. 놀랍게도 이 책 속에는 어린 자녀와 함께 어떻게 놀아줘야 할 지에 대해서 고민하는 부모님들에게 오은영 박사가 자신 있게 추천해 줄 즐거운 놀이 100가지를 담아 놓았어요.

<어떻게 놀아줘야 할까 1> 속에는 100가지 방법을 담아 놓았어요. 예를 들면 인지 놀이를 시작으로 신체 놀이, 언어 놀이, 관계 놀이, 정서 놀이 등 크게 5가지 분야로 분류해서 부모와 자녀에게 도움 받을 수 있는 다양한 놀이를 소개해 줄 뿐만 아니라 방법도 함께 제시해 주고 있어요. 참고로 만 5~6세(60~83개월) 편인 <어떻게 놀아줘야 할까 2>는 2024년 상반기에 출간될 예정이다.

저자는 책의 한 페이지(2쪽)마다 하나의 놀이를 알려주세요. 저자는 놀이 소개와 놀이 효과 및 방법을 일러스트로 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록 설명해 주세요. 예를 들면 저자는 자녀의 나이 때 한창 촉감에 민감해지는 시기예요. 그 나이에 알맞게 촉감 놀이, 언어 놀이, 과일 놀이 등 알맞는 놀이를 담아 놓았어요.

어린 자녀마다 좋아하는 취향이 모두 다르고 성격도 달라요. 책 속에 수록되어 있는 100가지 놀이 가운데 자녀가 좋아하는 놀이를 선택할 수 있도록 선택을 보여주세요. 그 게임부터 시작해 보세요. 아니면 놀이 방식을 조금씩 수정해서 어린 자녀와 놀아주면 좋을 것 같아요.

감사하게도 저자는 하단에 TIP을 수록해 놓았어요. 보호자가 자녀와 함께 어떻게 놀이를 해야 되는지에 대해서 가이드로 빼곡하게 설명해 주세요.

부모가 자녀와 함께 놀이라는 과정을 통해서 서로 친밀한 관계를 형성할 수 있도록 도와주세요. 뿐만 아니라 만약 자녀와 놀이를 하다가 너무 쉬워서 하기 싫어하거나 반대로 놀이가 너무 어려워서 싫어할 때 응급 처지로 하단에 수록되어 있는 TIP을 활용하면 너무 좋을 것 같아요.

오은라이프사이언스에서 출판한 신간<어떻게 놀아줘야 할까 1>을 통해서 어린 자녀의 다양한 영역을 골고루 발달할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 자녀와 함께 즐거운 시간을 보내며 주변 분들에게도 다양한 놀이에 대한 정보를 공유하면 너무 좋을 것 같아요.