나보다 똑똑한 AI와 사는 법 - 4차 산업혁명의 중심인 너에게
반병현 지음 / 북트리거 / 2023년 12월
안녕하세요.
오늘여러분과 함께 나눌 책은 북트리거에서 출판한 <나보다 똑똑한 AI와 사는 법>이에요
우리는 다양한 언론매체를 통해서 ‘4차 산업혁명’이라는 표현에 들어왔기 때문에 현재 상당히 익숙한 상태에요. 뿐만 아니라 4차 산업혁명 이후 세상이 달라질 것이라고 여기저기서 들어왔어요. 심지어 기술의 발전 속도가 점점 빨라지다 못해 이제는 업계의 최전선에 있는 전문가들도 감당할 수 없는 수준이라고 말을 해요.
정작 4차 산업혁명에 의해서 우리의 삶이 도대체 어떻게 바꾸고 있는지에 대해서 아리송한 상태라는 점이예요.
<나보다 똑똑한 AI와 사는 법>은 앞서 나눈 상황 가운데 놓인 우리에게 4차 산업혁명의 시작부터 앞으로 어떤 기술들에 대해서 세상을 바뀌어 나가게 되는지에 대해서 자세하게 설명해주고 있어요. 한 마디로 이 책은 현재 새로운 산업혁명의 중심에 서 있는 청소년에 대해서 지도나 나침반과 같은 역할을 해 주고 있어요.
기술 발전 속도가 점점 빨라지다가 어느 수준을 돌파하면 그 뒤로 지금처럼 상식이 통하지 않는 세상이 찾아올 거예요. 이를 ‘기술적 특이점’이라고 불러요. 이 표현에 대해서 궁금해서 네이버를 검색해 보니까 인공지능이 인간 지능을 넘어서는 시점이라고 말하더라고요.
이 책은 기술적 특이점 이후 지금까지 경험으로 도저히 이해할 수 없는 신세계의 모습에 대해서 소개해 주고 있어요.
저자는 처음 4차 산업혁명을 접하는 청소년도 이해하기 쉽도록 핵심을 조목조목 자세하게 예시를 통해서 설명해 주세요. 뿐만 아니라 4차 산업혁명의 핵심에 해당된 AI를 둘러싼 궁금증에 대해서 설명해 주세요.
이 책은 현재 4차 산업혁명을 둘러싼 여러 환호와 상반된 우려 속에서 이 부분에 대해서 어떻게 생각하고 행동하는 게 현명한 것인지에 대해서 설명해 주는 매우 유익한 책이라 생각해요.
평소 이 부분에 대해서 관심을 가진 분이나 궁금한 점을 가지고 있는 분이라면 이 책을 꼭 한 번 읽어보시길 바래요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]