약 건네는 마음 - 처방전에는 없지만 말하고 싶은 이야기 일하는 사람 14
김정호(파파약사) 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

안녕하세요.

문학수첩의 에세이 시리즈 가운데 ‘일하는 사람’의 열네 번째 책 <약 건네는 마음>이예요.

<약 건네는 마음> 속에는 약사의 일과 삶을 솔직담백하게 담아 놓았어요. 어쩌면 우리의 삶과 꽤 거리감이 있다는 같아요. 그러다보니까 우리는 그 동안 그들에 대해서 오해하거나 쉽게 지나쳐 버렸던 것 같아요.

우리는 약국을 필요할 때 가요. 그곳에서 우리의 필요한 것만 채워요. 그 시간도 상당히 짧아요. 한 마디로 그 시간은 그저 잠깐 스쳐 지나가는 순간일 뿐이예요. 그러보니까 우리의 생각에 약사는 무미건조한 사람이라고 정의 내리기 너무 쉬운 것 같아요.

우리의 생각과 달리 저자는 자신의 약국을 방문하는 환자의 처방전에 적혀 있는 약의 이름 너머로 기록되지 않은 환자의 아픔을 걱정하는 모습을 엿볼 수 있어요. 뿐만 아니라 저자는 매일 처방되어지는 약을 건내면서 그들에 대한 마음을 얹어서 건네는 저자의 마음을 느낄 수 있었어요.

저자는 이웃집 세탁소 아주머니가 손님들에게 깨끗한 옷을 준비해서 건내주듯이 우리의 삶 속에 깊숙이 자리잡고 약에 대한 잘못 인식을 하나씩 바로 잡아주세요.

오늘 우리는 숨바쁘게 살아가고 있어요. 우리는 그 속에서 너무 바쁜 나머지 우리 이웃에 대해서 알아가고 그들의 마음을 나눌 겨를도 없이 정신 없이 사는 것 같아요. 우리는 우리의 마음 대로 상대방을 바라보고 판단하기 쉬운 것 같아요.

결국 저자는 이런 삶을 살아가는 우리에게 누군가에 대해서 알아가고 그들과 함께 더불어 세상을 이길 수 있도록 자신의 삶으로 메시지를 전해주세요.