외로움의 습격 - 모두, 홀로 남겨질 것이다
김만권 지음 / 혜다 / 2023년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 책의 제목은 혜다에서 출판한 신간 <외로움의 습격>이예요.

이 책은 저자의 탁월한 관점으로 현대 사회의 가장 큰 문제점 외로움을 날카로운 진단으로 세밀하게 진단한 후 해결책까지 제시해 주고 있어요.

저자는 현대인의 외로움을 궁극적으로 전체주의를 용납하는 분위기로 만들어 간다고 설명해 주세요. 저자가 진단한 현대 사회에서 발생한 외로움을 데이터와 능력주의에 대한 사회적 문제라고 날카롭게 다루고 있어요.

과연 인간은 원래 이토록 외로운 존재였을까요?

지금까지 인간은 서로 모여 크고 작은 공동체를 형성해 왔어요. 실제로 우리는 크고 작은 가족을 이루고 살았기 때문에 우리의 외로움을 극복하며 살아왔어요. 현대에 와서 개인이라는 개념이 발전해서 개인주의로 발전하게 되었어요. 이후 인간은 더욱 외로움을 느끼기 시작했어요.

오늘도 현대인들은 그 어느 때보다 정신 없는 삶을 살아가고 있어요. 외로움이 현대인들에게 줄어 들 수 없어요.

단적인 예로 얼마 전 영국은 외로움을 다루는 장관을 임명하기도 했다고 하더라고요. 사람들이 고립되고 공동체와 단절된 상황으로 인해서 영국 경제에 미치는 비용을 보니까 5조2000억원에 달한다고 하네요.

현재 외로움은 우리에게 심각한 문제임에 틀림없는 것 같아요.

실제로 외로움은 우리의 건강에 해로울 뿐만 아니라 정신까지 해롭게 만들잖아요.

저자는 능력주의 세상에서 각자도생하느라 더욱 외로운 늪에 빠져들 수밖에 없을 것 같아요.

<외로움의 습격>은 책의 제목대로 외로움을 어떻게 맞서야 되는지에 대해서 알려주세요.

​​

​[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]