[정기구독] 월간우등생학습 6개월 - 6학년 (2024)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

안녕하세요.

얼마 전에 2023년을 시작한 것 같은데 벌써 12월도 반이 지났어요. 올 해를 잘 마무리하고 새로운 2024년을 맞이하려고 해요.

오늘 여러분과 함께 나눌 교재는 겨울방학호 월간 우등생 월간 학습을 나누어 보려고 해요. 집으로 배송된 우등생 학습과 논술을 보니까 우등생학습 국어, 일일수학, 수학, 복습평가, 똑똑한 하루독해 2단계 등총 5권으로 구성되어 있더라고요.

앞으로 맞이하게 될 1월과 2월을 상당히 알차게 보낼 수 있을 것 같아요.

1. 우등생 학습: 국어

[1월] 표준 스케줄표​

[1.2월] 맞춤 스케줄표

​​

[1.2월] 맞춤 스케줄표

[2월] 표준 스케줄표

​이후 각 단원마다 자녀들이 무엇을 어떻게 공부해야 되는 지에 대해서 가르쳐 주세요. 다음 각 단원의 학습목표를 확인할 수 있고 학교 교과 연계도 잘 되어 있어요.​

​자기소개부터 시작해서 작품을 감상한 후 자신의 생각과 느낌을 표현하는 과정으로 구성되어 있어요.

2. 우등생 학습: 수학

이번 달에도 배울 내용을 4주간 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.​​

먼저 자녀가 1주차를 풀어 보았어요.

세 자리수부터 시작해서 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이재기, 분류하기, 곱셈 등에 대해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

자녀가 1단계를 통해서 개념을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 이후 2단계는 익힌 개념을 바탕으로 여러 유형의 문제를 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 마지막 3단계는 응용력 기기예요. 이제 자녀는 배운 내용들을 바탕으로 심화 유형으로 구성된 문제를 푸는 과정을 통해서 자신의 실력을 보다 더 향상시킬 수 있도록 구성되어 있어요. 특히 자녀가 이 과정을 거치면서 다양한 유형의 응용문제들을 난이도별로 풀 수 있도록 구성되어 있어서 자녀의 실력 향상에 도움받을 수 있어요. ​

3. 일일수학

다음은 일일수학이예요. 자녀가 초등학교에 입학해서 1학기 동안 배울 내용을 하루에 2쪽씩 미리 공부해 볼 수 있는 교재예요. 일일수학을 통해서 학기가 시작하기 전에 겨울동안 미리 경험해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

일일수학에는학습체크표가 있어서 6주동안 평일에 진도를 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 교재 속에는 겨울동안 자녀에 필요한 짝과 남는 것과 모자라는 것에 대한 의미를 시작으로 같은 것과 다른 것 외에도 모양, 색, 성질, 부분과 전제, 위치에 본 모습 등에 대한 개념을 공부할 수 있어요.

4. 복습평가

복습평가의 구성은 아래에 첨부해 드린 사진과 같이 핵심정리와 모의평가 4회로 구성되어 있어요.

[국어 핵심정리]

[수학 핵심정리]

[국어 모의평가]

[수학 모의평가]

자녀가 초등 1학년 동안 공부한 내용을 다시 점검해 볼 수 있어요. 자녀와 함께 문제를 풀어보면서 스스로 잘 이해한 부분과 그렇지 않은 부분을 짚어갈 수 있었어요. 겨울방학 동안 복습평가로 1학년 때 배운 부분을 꼼꼼하게 되짚어 볼 수 있어서 좋았어요.

5. 똑똑한 하루 독해 2단계

똑똑한 하루 독해는 단계별로 다양한 독해지문과 문제를 풀어 볼 수 있어요. 4주 분량으로 구성되어 있고 각 주차마다 문학과 비문학이 섞여서 지문이 나와요. 문학과 비문학의 구성이 적절하여 다양한 지문을 접할 수 있고 문제를 풀어보면 어떤 영역들에 대해서 부족한 지를 파악할 수 있어요. 이런 부분이 장점이라고 생각해요.

마지막으로 정답지를 살펴볼까요?​​

정답지는 스피드 정답과 상세한 문제 풀이로 되어 있어요. 자녀가 정답을 체크할 때 스피드 정답으로 빨리 진행할 수 있어서 좋더라고요. 자녀가 틀린 문제나 해석이 필요한 문제가 있다면 상세하게 알려주는 설명을 이용해서 자세하게 설명해 줄 수 있어요.

​마지막으로 올해 자녀가 첫 초등학교 입학을 했어요. 처음에 모든 것이 낯설기 때문에 힘들었을 것 같아요. 하지만 자녀가 <월간 우등생학습>를 통해서 1학년 학습 과정을 어려워하지 않고 재미있게 공부할 수 있었던 것 같아요. 혹시 이 글을 보는 부모님들 가운데 저희 자녀와 다른 학년의 자녀를 두신 부모들에게도 이 교재를 자신 있게 추천해 드려요. ​​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]