효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

안녕하세요.

우리는 일반적으로 번아웃이라고 하면 어떠한 활동을 마친 후 심신이 극도로 지친 상태 또는 과도한 훈련을 하거나 경기가 원하는 대로 풀리지 않을 때 쌓인 스트레스를 해결하지 못해서 심리적으로 지친 상태를 의미해요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 번아웃을 마치 머리 아프면 두통약을 먹는 것과 같이 효과적으로 해결할 수 있는 해결할 수 있도록 도와 주는 책이 출판되어 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 동양북스에서 출판한 신간<효과 빠른 번아웃 처방전>이예요.

과연 이 책은 우리를 번아웃을 효과적으로 해결하는 데 얼마나 유익할 궁금했어요. 또한 과한 상상인지 모르겠지만 약에도 증상에 따라서 다양한 처방전이 존재하듯이 번아웃의 정도에 따라서 효과적인 방법을 제시해 주는 지에 대해서 매우 궁금했어요.

놀랍게도 저자는 진짜 번아웃과 가짜 번아웃에 대해서 이야기를 해 줄 뿐만 아니라 가짜 번아웃이 진짜 번아웃으로 바뀌지 않도록 도와주는 38가지 과학적 방법을 소개해 주고 있어요. 이 방법들은 하나같이 과학적으로 효과를 인정받은 방법이라고 하더라고요. 저자가 제시해 주는 38가지 방법을 삶에 적용하면 효과를 볼 수 있다고 해요.

저자는 독자들에게 번아웃에 빠지지 않기 위해서 해야 할 것에 대해서 소개를 해 줄 뿐만 아니라 해서 안 될 것에 대해서 소개해 주고 있어요. 예를 들면 홧김에 술 마시기, 화난다고 막 말이나 욕하는 것, 타인의 나쁜 점에 대해서 계속해 생각하기, 잘난 척하기 등 하나같이 우리가 쉽게 행하고 있는 것들이더라고요. 우리가 번아웃에 빠지지 않는 것도 중요하지만 하지 말아야 되는 것에 대해서 하지 않는 것도 참 중요한 것 같아요.

오늘날 많은 사람들로 일에 극도로 몰두한 나머지 극도의 스트레스에 시달려 정신적, 육체적으로 기력이 소진되어 무기력증이나 우울증 따위에 빠지는 현상을 번아웃 증후군이라고 부르잖아요. 우리가 책에서 제시해 주는 38가지 방법을 다 적용할 수 없지만 우리 각자 자신에게 맞는 방법을 삶에 적용하면 지금보다 더 인생을 즐겁게 살 수 있을 것 같아요. 요즘 일상 속에서 많이 지쳐서 무기력해 져서 도저히 어떻게 해야 될지에 대해서 모르는 분이 있다면 동양북스에서 출판한 신간<효과 빠른 번아웃 처방전>을 추천해 드리고 싶어요.