[eBook] 바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 소수 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소, 이상숙 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2023년 12월

안녕하세요.

저희 자녀가 올 한 해 동안 멈추었던 3학년 연산 영역을 다시 공부하기로 했어요.

3학년에 연산 영역에 꼭 필요한 곱셈,나눗셈, 분수, 소수 등 연산 영역 가운데 곱셈과 나눗셈에 이어서 아이들이 가장 어려워하는 부분에 해당된 분수와 소수 부분을 공부해 보려고요.

감사하게도 이번에 이지스에듀에서 협찬을 받은 <10일에 완성하는 영역별 연산 바쁜3~4학년을 위한 빠른 소수>로 자녀와 함께 공부해 보려고 해요.

교과서 내에 소수 진도는 아래와 같아요.

3학년 1학기 분수와 소수

4학년 2학기 소수의 덧셈과 뺄셈

5학년 2학기 소수의 곱셈

6학년 2학기 소수의 나눗셈

자녀가 3~4학년 때 소수 기초를 잘 이해하고 정리 해두어야 5~6학년 때 소수, 곱셉, 나눗셈도 잘 할 수 있어요.

일반적인 수학 학기별 개념책에는

소수의 개념에 대한 설명을 자세하게 해 주지 않아요. 필요에 따라 부모가 자녀에게 소수에 대해서 더 설명을 더 해 주어야 해요.​​

하지만 이 책은 소수 단원의 기본개념에 해당된 3~4학년 내용을 한 권에 모아서 22가지 주제로 나누어 자세하게 공부할 수 있어요.

자녀가 소수만 집중해서 익힐 수 있도록 구성된 책이라 자녀에게 좋은 교재라 생각돼요.

먼저 책에 수록되어 진도표에 맞추어 소수를 공부하기 전에 먼저 진단 평가를 해 보는 것도 좋을 것 같아요. 이 후 자녀가 진단 평가의 결과에 따라 권장해 주는 진도표에 따라 공부하면 좋을 것 같아요.

교재는 총 22개의 과정으로 구성되어 있고 각 과정마다 4~6페이지로 구성되어 있어요.

첫 페이지는 그림과 캐릭터의 말풍선으로 개념에 대해서 쉽게 설명해 주세요. 거기다가 '바빠 꿀팁'과 '앗 실수'를 통해서 중요한 부분에 대해서 다시금 한번 더 정리하면 좋아요.​

교재 중간마다 게임과 같은 방식으로 즐기는 연산 놀이터와 땅 짚고 헤엄치는 문장제 연습 과정을 통해서 재미있게 다양한 학습이 가능해요.​

바쁜 일상을 살아가는 자녀와 부모님을 위해서 정답 및 풀이도 자세하게 구성해 놓았어요. 정답 및 풀이는 본 교재와 분리해서 사용하니까 더욱 편리하고 좋은 것 같아요.

오늘부터 우리 아이 첫 소수 개념은 <바쁜 3~4학년을 위한 빠른 소수>로 잡아줘야겠어요.​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]