인간관계 정리 상자 - 인생의 모든 고민을 해결해 주는 관계의 심리학
호리우치 야스타카 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2023년 11월

우리의 많은 고민 가운데 인간관계로 시작되는 경우가 상당히 높은 것 같아요. 오늘 여러분과 함께 나눈 책<인간관계 정리 상자>는 인간관계의 정립을 배울 수 있어요.

오늘날 누구나 예외없이 인간관계에 대해서 고민을 가지고 있는 것 같아요. 즉 정도의 차이 정도 같아요. 우리가 지나치게 인간관계에 신경을 쓰다보면 정작 자신의 존재감에 대해서 매우 무력해지거나 경우에 따라서 스스로 주체할 없는 상황까지 이루게 되는 것 같아요.

이 책은 인간관계에 대해서 도움을 주고자 '세 가지 상자' 활용법에 대해서 소개해 주세요.

저자는 자신의 삶을 현재보다 더 풍요로운 삶을 살아기 위해서 각각 관계에 맞는 대응법을 제시해 주세요. 이를 통해서 자신의 존재 가치를 바로 세울 수 있도록 도와주세요.

저자는 우리의 인간관계을 해결할 수 있도록 크게 두 가지를 기준으로 삼아 '아무래도 상관없는 사람'과 '그렇지 않은 사람'으로 나누었어요.

저자가 제시해 주는 상자 분류법을 통해서 자신의 진짜 감정에 대해서 바라볼 수 있도록 이끌어 주세요. 물론 인간관계는 거미줄처럼 뒤엉켜 있어서 정리하는 게 결코 쉽지 않더라고요. 이런 과정을 통해서 우리는 인간관계의 소중함에 대해서 다시금 느낄 수 있어요.

아무래도 우리는 상관없는 사람에게 소중한 나의 시간을 쓰고 싶지 않을 거예요?

누구라도 그렇지 않을까요?

우리는 삶에 충실하기 위해서 자신의 인간관계를 되돌아본 후 정리할 시간이 필요해요. 이 책을 통해서 인간관계에 대해서 정리하고 관계의 중요성에 대해서 재발견하는 시간을 통해서 스스로 자신의 삶을 충실하게 살았으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]