내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월

안녕하세요 .

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <내 마음은 소중해>이예요.

책 속에는 우리의 마음의 근육을 단단하게 만들어 줄 30가지 마음 운동법이 담겨 있어요.

책 속에 담겨 있는 30가지 마음 운동법은 17년부터 마음 챙김 명상을 통해서 어린 아이들의 마음 속에 품고 있는 고민과 어려움을 다룰 수 있도록 프로그램을 기획하고 개발한 게 시작이라고 해요. 현재 마음 돌봄 전문가 단체 마음 챙김 놀이터는 초등학교와 센터에서 다양하게 활동 중이라고 해요. <내 마음은 소중해>는 마음 돌봄 전문가 단체 마음챙김놀이터에서 처음으로 국내에 집필한 ‘마음 챙김 그림책’이라고 하네요.

이 책은 일상 속에서 자신의 낯선 감정을 다루지 못해서 어려움을 겪는 어린아이들에게 30가지 마음 운동법을 제시해 주세요.

그림책이 명상 위주로만 구성되어 있는 책이라면 다소딱딱하거나 지루할 수 있을 거예요. 감사하게도 자녀의 눈높이에 알맞게 자녀와 함께 할 수있는 놀이와 체험 활동을 위주로구성되어 있어요. 뿐만 아니라 매 페이지마다 귀여운 그림으로 감정에 대해서 다양하게 표현되어 있어서 글을 읽지 못하는 자녀들도 그림만 보아도 충분히 집중해서 볼 수 있을 것 같아요. 감사하게도 큐알을 찍으면 음성 가이드도 나오는 페이지들이 있어요.

자녀가 책 속에 담겨 있는 놀이와 체험 활동을 통해서 스스로 자신의 감정을 인지하고 혼란스러움을 극복할 수 있도록 도와주는 유아 그림책이예요.

요즘 많은 자녀들이 어른들보다 더 바쁘게 살아가는 것 같아요. 어릴 때부터 자신의 마음을 챙기는 아이들이라면 스스로 정신 건강에 적신호가 켜졌을 때 자신의 마음을 잘 챙길 수 있을 것 같아요. 뿐만 아니라 만약 우리 주변에 자신의 감정을 어떻게 다루어야 할 지에 대해서 어려움을 느끼는 자녀를 어떻게 대해 주면 좋을지에 대해서 고민하거나 어려움을 느끼는 부모님이 있다면 이 책을 한 번 읽어보면 좋을 것 같아요.

참고로 양육자를 위한 마음 챙김 가이드와 마음 챙김 리스트도 첨부되어 있어요. 자녀를 챙기에 앞서 자신의 마음을 먼저 챙기게 좋을 것 같아요. 제일 마지막 페이지에 마음 챙김 리스트가 나왔어요. 우리의 마음을 챙겼다면 하나씩 표시해 보시길 바래요.

오늘부터 자녀가 눈에 보이지 않는 자신의 소중한 마음을 <내 마음은 소중해>그림책으로 스스로 자신의 감정을 조절하는 자녀로 성장할 수 있도록 도와주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]