오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다 - 잠 못 이루는 당신을 위한 숙면여행
브레이너 제이 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

안녕하세요.

잠은 인간의 3대 욕구라고 할 정도로 누구나 필요한 가장 기본적인 본능이죠. 잠만 잘 자도 인생의 3분의 1이 더 행복해진다고 하잖아요. 오늘날 인간에게 가장 본능적인 잠을 방해하는 요인들이 너무 많아요.

오늘날 저를 포함해서 많은 사람들이 잠을 쫓기 위해서 습관적으로 커피와 에너지 음료수를 마시고 밤늦게 까지 할 일을 하니까 잠은 우선 순위에 한 없이 밀려난 상태예요. 이런 생활 습관이 잠을 자는데 안 좋은 영향을 미치는 것 같아요. 이제 카페인과 무관한 삶을 탈출하고 살고 싶어요.

오늘 여러분과 나눌 책은 <오늘 밤 당신의 도착지는 숙면입니다>예요.​

이 책은 내일의 체력까지 당겨오는 카페인과 타우린이 아니라 우리 몸을 제대로 쉬게 해주는 방법에 대한 내용을 다루고 있어요.

현대인과 불면증은 밀접한 관계를 맺고 있을 만큼 일상적인 문제로 자리 잡고 있어요. 많은 현대인들이 잠을 제대로 자지 못하니까 신체적 피로 뿐만 아니라 기억력 저하, 면역력 약화, 불안정한 감정, 비만 등의 꼬리에 꼬리를 무는 부작용도 매우 심각한 상태예요. 최근에는 수면 시간이 부족하니까 뇌에 치매 단백질을 쌓이게 만들어 치매에 걸릴 확률까지 높아진다는 연구 결과까지 나왔어요. 결국 수면 부족은 삶에 대한 만족도를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 건강에도 매우 치명적이예요.

본래 수면이란 인간이 가진 자기 회복을 위한 솔루션이거든요. 저자는 생활 속에서 작은 행동부터 실천해 나갈 것을 추천해 주고 있어요. 저자는 오늘날 우리의 숙면을 방해하는 5가지 요인을 소개해 주고 있어요.

첫째는 꼬리에 꼬리를 물고 뇌를 괴롭히는 오만 가지를 생각들을 해요. 과거에 벌어진 일들과 아직 벌어지지 않은 일에 대한 생각 등으로 잠들 기 전에 우리의 머리를 복잡하게 만들기 때문이예요.

둘째로 다양한 스트레스가 우리의 숙면을 방해해요. 예를 들면 업무 스트레스, 관계 스트레스, 성적 스트레스, 신체적 스트레스 등과 같이 다양한 스트레스가 우리의 숙면을 방해해요.

앞서 살펴본 내부적인 요인 외에도 우리는 외부적인 요인으로 인해서 숙면에 방해를 받아요. 우리는 잠들기 전에 장시간 동안 스마트폰을 사용해요. 아니면 늦은 시간까지 업무를 보거나 공부를 하든지 과한 운동과 과식 등과 같은 습관이 우리의 숙면을 방해해요.

마지막으로 저자는 외부적인 환경 가운데 침실 환경에 대해서 이야기를 해요. 예를 들면 집 주변에 유흥가로 둘러 쌓여 있거나 불편한 냄새 등으로 숙면에 방해를 받을 수 있어요.

이 후 저자는 지금까지 살펴본 내 외부 요인에 대해서 적절하게 대처하는 법에 대해서 설명해 주세요. 우리는 저자의 조언에 따라 환경 조성을 바꿔보는 것도 하나님의 방법이라 판단돼요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]