마이오카인 운동 - 근육에서 나오는 만병통치 호르몬
박병준 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 11월

안녕하세요.

나이가 들수록 몸에 군살도 늘어나게 되더라고요. 흔히 사람들은 이것을 나잇살이라고 하죠. 사실 지방량이 늘어난 거죠.

우리는 다소 힘들더라도 지방을 없애기 위해서 덜 먹어야 해요. 동시에 우리는 열심히 운동해서 에너지를 소비하는 방법 밖에 없어요. 최근에 우리가 운동을 꾸준히 해야 하는 이유를 한 가지 더 발견하게 되었어요. 바로 특정 질환치료에도 도움이 되기 때문이예요.

오늘은 여러분과 함께 건강한 삶을 유지할 수 있는 열쇠로 떠오르는 마이오카인 운동에 대해서 담은 책을 헤르몬하우스에서 출판한 신간 <근육에서 나오는 만병통치 호르몬, 마이오카인 운동>을 출판했어요.

이제 여러분과 함께 책 속에 담긴 내용을 책을 나누어 보려고 해요.

마이오카인은'마이오'와 '카인'의 합성어예요. 우리말로 '근육호르몬'이라고 해요.

호르몬은 우리 몸의 기능을 제대로 돌아갈 수 있도록 도와주는 물질이예요. 호르몬은 호르몬을 분비하는 갑상선, 뇌하수체 등의 내분비 장기를 통해서 생성해요. 놀랍게도 최근에 근육도 내분비 장기처럼 다양한 호르몬을 분비한다는 사실이 밝혀졌어요. 현재 마이오카인에 대해서 학계에서 비상한 관심을 갖고 있어요.

마이오카인 운동은 신체 회복 반응을 촉진하고 암세포 억제, 근육 합성, 지방 분해, 치매 예방, 심장 질환 예방, 부정적인 생각 감소 등에 효과적이라고 해요. 또한 각종 질병과 비만의 원인이 되는 백색 지방을 분해하고 심장을 보호해 주고 뼈를 튼튼하게 해준다고 알츠하이머를 억제시켜주며 지속적으로 지방 합성을 억제해 다이어트에도 효과적이라고 해요.

저자는 현대인의 약물 남용과 의약품을 지나치게 의존하기보다 다소 힘들더라도 건강한 운동 방법으로 치료하게 더 유익하다고 권면해 주고 있어요. 뿐만 아니라 저자는 누구나 쉽게 할 수 있는 방법을 제시해 주고 있어요.

감사하게도 저자는 책을 통해서 마이오카인 호르몬을 최대로 이용할 수 있도록 운동 방법을 수록해 놓았어요. 예를 들면 저자는 누구나 집에서 쉽게 따라할 수 있는 다양한 운동 방법으로 스쿼트, 버피, 점핑 잭, 플랭크, 니업 등 제시해 주고 있어요.

더불어 유튜브 채널 ABcare를 통해서 누구나 언제 어디서나 쉽게 따라 할 수 있는 마이오카인 운동 영상을 계속해서 업로드를 해서 마이오카인 운동을 체계적으로 알리고 있어요. 오늘부터 이 책을 따라 마이오카인 운동을 하면 좋을 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]