십 대가 꼭 알아야 할 기후변화 교과서 십 대가 꼭 알아야 할 교과서
이충환 지음 / 더숲 / 2023년 11월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 책은 더숲에서 출판한 <십대가 꼭 알아야 할 기후변화 교과서>예요.

이제 청소년들이 환경에 대해서 무게감 있게 수업을 들어야 할 시대예요. 다소 진부하게 들릴 수 있지만 해를 거듭할 수록 환경문제는 더욱 심각한 문제예요. 이제 환경에 대한 문제는 우리의 삶과 땔래야 될 수 없는 상황으로 자리잡았잖아요.

그렇다면 기후변화 문제가 청소년에게 왜 중요할까요?

기후변화는 다음 세대에게 지금 가장 중요한 주제 가운데 하나이기 때문에 잘 교육되어야 해요. 감사하게도 이 책은 기후 위기의 원인부터 시작해서 상황에 대한 최신 정보, 세계적 대응과 대안, 미래산업에 이르기까지 기후변화에 대한 실질적인 정보와 지식를 청소년들의 눈높이에 맞추어 설명해 주세요.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있어요. 내용을 정리해 보니까 아래와 같더라고요.

1장에는 과거 역사 속에 기후변화에 반응이 담겨 있어요. 이 책은 기후변화의 역사를 되짚어 보면서 기후변화의 실체를 꼼꼼하게 설명해 주세요.

2장을 보니까 기후변화가 가져온 현상을 통해서 기후변화의 심각성을 꼼꼼하게 설명해 주세요.

3장을 보니까 기후 문제로 인해서 인류의 생존에 위협적인 전쟁까지 일으킬 가능성과 기후 문제를 적극적으로 대처할 수 있는 방법에 대해서 이야기해 주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]