가까운 사람이 의존성 성격 장애일 때 - 숨 막히는 집착에서 벗어나 나를 지키고 그를 돕는 법
우도 라우흐플라이슈 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2023년 10월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 나눌 책은 심심에서 출판한 신간 <가까운 사람이 의존성격 장애일때>이예요.​​

이 책의 저자 우도 라우흐플라이슈는 50년 경력을 가진 임상심리학과 정신분석학자예요. 저자의 주요 관심 분야는 성 정체성과 성격 장애이예요. 이번에 저자는 자신의 주요 관심분야 가운데 하나인 의존성 성격 장애에 대해서 다루는 책을 가지고 우리의 곁으로 왔어요.

이 책을 보기에 앞서 그 동안 두리뭉실하게 알고 있었던 의존성 성격 장애에 대해서 궁금해서 네이버에 검색보았어요. 그러니까 의존성 성격 장애에 대해서 다음과 같이 설명해 놓았더라고요.

의존성 성격장애란 주변 사람들로부터 보호받고자 하는 욕구가 지나쳐 자신의 의존 욕구를 만족시키기 위해서 주변 사람들에게 끊임없이 매달린다고 하더라고요.

이 책을 보기에 앞서 그 동안 두리뭉실하게 알고 있었던 의존성 성격 장애에 대해서 궁금해서 네이버에 검색해 보았어요. 그러니까 의존성 성격 장애에 대해서 다음과 같이 설명해 놓았더라고요.

자신의 의존 욕구가 거절당할까봐 무서운 나머지 다른 사람의 무리한 요구에 대해서 거절하지 못하고 무조건 응하는 인격 장애더라고요. 그들은 주변 사람들과 헤어지는 것에 대해서 두려운 나머지 분리 불안이나 불안정한 대인 관계를 흔하게 볼 수 있어요.

의존성 성격 장애를 가진 사람들은 대체로 낮은 자존감이세요. 그들은 스스로 자책하거나 자신에 대해서 폄하하는 경향을 강하게 보이고 자기 주장을 잘 하지 못하세요.

의존성 성격 장애는 유전적인 영향과 사회적 영향을 많이 받는다고 해요.

저자는 총 10명의 사례들을 쉽게 이해할 수 있도록 각색하여 다양한 스토리로 구성해 놓았어요. 우리는 이 책을 통해서 의존성 성격 장애의 특징과 환자 자신도 모르는 문제 행동으로 인해서 본인과 주변 사람들이 어떤 고통을 겪는지에 대해서 객관적으로 볼 수 있도록 구성해 놓았어요.

각 사례가 끝날 때마다 배운 내용을 잘 정리할 수 있도록 요점 정리까지 해 놓았어요. 이 과정을 통해서 저자는 스스로 자신의 의존성 성격 장애를 인지하고 고칠 수 있도록 명쾌하게 제시해 주세요.

이제는 더 이상 누군가에 의해서 불안과 속박에서 벗어나 주변에 있는 사람들을 도울 수 있는 존재로 살아가야 해요. 저자는 이 책을 통해서 의존성 성격 장애에 대해서 좋은 가이드 라인을 제시해 주세요.