[eBook] 마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

우리는 일반적으로 마흔을 우리와 관련없는 연령으로 생각하지만 야속하게 세월은 금방 찾아오더라고요.

마흔이 되면 매우 안정적인 삶을 살 것이라고 많이 기대했지만 야속하게 기대와 달리 이전과 크게 다르지 않게 느껴지는 시기인 것 같아요. 이런 시기에 읽으면 좋은 책 한 권을 오늘 여러분과 함께 나누려고 해요. 먼저 책의 제목은 <마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들>이예요. 이 책은 동양북스에서 출판해 주신 신간이라고 해요.

이 책은 상담했던 사람들의 사례를 토대로 마흔에 가져야 할 마음가짐에 대해서 다시금 깊이 점검할 수 있도록 도와주는 것 같아요.

저자는 독자들에게 자기 자신을 제대로 마주할 수 있도록 자신의 내면에 귀기울이는 법부터 시작해서 우리의 불필요한 생각과 감정을 버리고 내면을 안정하게 유지할 수 있는 법과 자신에게 가장 중요한 것을 찾아내는 방법까지 가르쳐 주세요. 결국 저자는 우리 자신의 세계를 탐험하고 그것을 이해하며 필요 없는 것을 내려 놓음으로 더 나은 삶을 살아갈 수 있도록 이끌어 주세요.

실제로 사람들은 자신의 내면의 소리에 대해서 너무 가볍게 여기는 것 같아요. 이 부분은 저 역시 예외되지 않는다고 생각해요. 실제로 우리 주변에 많은 사람들도 sns에 등장하는 인플루언서를 보며 자신에 대해서 너무 필요이상으로 열등감을 느끼는 것 같아요. 결국 사람들이 자신에 대해서 너무 무가치한 존재로 여기는 궁긍적인 이유도 자신의 내면의 소리에 귀기울이지 않기 때문이예요.

우리는 저자의 주장대로 우리는 내면의 소리를 경청하지 않기 때문에 부정적인 생각과 감정에 사로잡히게 돼요. 이런 상황으로 더 나은 삶으로 나아가기 위해서 우리에게 필요한 것은 내면이 안정된 상태이예요. 이 상태에 도달하기 위해서 이제 우리는 내면의 소리에 귀를 기울여야 해요.

우리를 괴롭히는 생각이나 감정처럼 이제 우리에게 너무 불필요한 것을 버리고 자신에게 너무 소중한 것을 남기려면 내려놓음이 정말 필요해요. 이 책을 읽게 된 것은 인생을 이전보다 조금 더 좋은 방향으로 바꾸고 싶은 마음의 준비가 되었기 때문이예요. 만약 저와 같은 생각을 가진 분이라면 누구나 이 책을 통해서 내면의 소리에 귀를 기울이고 불필요한 것들을 내려놓고 더 좋은 삶으로 살아갔으면 좋겠어요.

​[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​