시그널 코리아 2024
이규연 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 11월

안녕하세요.

시그널이란 일정한 부호, 표지, 소리, 몸짓 따위로 특정한 내용 또는 정보를 전달하거나 지시를 의미해요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 내년에 트렌드로 선정되기 전에 그런 가능을 보여주는 시그널을 간파할 수 있도록 도와주는 내용으로 구성되어 있어요. 바로 광문각에서 출판한 신간< 시그널 코리아 2024>예요.

현재 한국 사회에서 가장 문제가 되는 트렌드로 저출산, 초고령사회, 지방소멸 등을 예로 들 수 있어요. 이런 트렌드는 하루 이틀에 의해서 만들어진 게 아니라 앞서 몇 십년 전부터 시그널로 나타난 후 이루어졌어요. 안타까운 사실은 초기에 시그널을 제대로 파악하고 대응책을 충분하게 세우지 못했다는 점이예요. 반대로 우리가 초기에 시그널을 제대로 파악하고 대응책을 충분하게 마련했다면 큰 트렌드로 직면하지 않을 수 있었을 것이라 생각해요.

이 책은 15명의 공동 저자를 통해서 사회 분야부터 시작해서 문화, 첨단기술, 경제, 윤리 등 다양한 분야 가운데 나타나고 있는 시그널을 통해서 트렌드로 자리 잡을 요소들을 미리 예측해 볼 수 있도록 도와주는 책이예요. 저자는 독자들의 편의를 위해서 관련된 내용끼리 크게 3부분으로 나누었고 모두 14개의 장으로 구성해 놓았어요. 이 책은 순서대로 읽는 것도 유익하지만 개인적으로 관심을 가지는 분야부터 읽어 나가도 좋을 것 같아요.

이 책에 담겨 있는 시그널들은 우리가 다 이해하고 바로 대응책을 마련해서 적용할 수 없는 부분들도 있을 수 있지만 최소한 우리에게 다가올 미래에 대한 시그널이 우리의 현실이 될 수 있다는 사실에 대해서 저 뿐만 아니라 이 책을 읽는 독자라면 누구나 충분히 공감할 수 있는 내용들로 구성되어 있어요. 개인적으로 우리의 미래가 궁금해요.

과연 우리에게 다가올 미래는 어떻게 펼쳐질까요?
우리는 어떤 트렌드를 경험하게 될까요?

이 책은 우리에게 다가올 미래에 시그널들을 볼 수 있도록 도와주는 책이예요. 이런 측면에서 이 책은 우리의 미래를 미리 준비하는데 큰 도움을 줄 것이라 판단되요. 끝으로 최신의 트렌드보다 향후 트렌드에 대한 이야기에 대해서 생각해 보길 원하는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​