[정기구독] 월간우등생학습 6개월 - 4학년 (2024)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

안녕하세요.

천재교육에서 출판한 월간 우등생 학습으로 2023년의 시작을 시작한 것 같은데 벌써 12월이네요. 이제 한 해를 잘 마무리해야 할 시점이네요. 이제 날씨가 겨울이라 제법 추워지고 있어요.

올 한 해 <월간 우등생 학습>으로 자녀가 매달 학습 진도에 맞추어 자기 주도적으로 공부하는 많은 도움을 받았어요. 오늘 여러분에게 <월간 우등생 학습 12월호>을 소개해 드리려고 해요.​

감사하게도 <월간 우등생 학습>은 학교 진도 과정에 맞추어 자녀에게 필요한 개념을 쉽게 배운 후 배운 내용을 다양한 유형의 문제들을 통해서 재확인할 수 있도록 구성되어 있어서 너무 좋은 것 같아요. 이와 같이 자녀가 기본기를 탄탄하게 갖출 수 있도록 도와주기 때문에 참 좋은 것 같아요.

이번 달에 자녀와 함께 공부할  <월간 우등생 학습> 12월는 우등생 학습(국어), 우등생 학습(수학), 2학기 평가, 우등생학습 정답 및 풀이 총 4권으로 구성되어 있어요. ​​​​

먼저 자녀와 함께 집에서 <국어/겨울>을 보니까 자녀들의 눈높이에 알맞은 내용과 함께 자녀의 눈길을 사로잡는 만화 형식으로 구성되어 있더라고요. 한 마디로 자녀의 눈높이 교육과 함께 흥미라는 두 가지 중요한 요소를 자녀가 공부를 재미있게 공부할 수 있도록 구성되더라고요. 뿐만 아니라 아래 첨부해 드린 대로 두 가지 스케줄표로 구성되어 있어요. ​​​

위에 첨부해 드린 스케줄표는 표준이고 바로 밑에 첨부해 드린 스케줄표는 맞춤이예요.  어느 것도 할지에 대해서 너무 고민하지 말고 자녀에게 알맞는 스케줄로를 선택해서 일정에 맞추어 공부하면 될 것 같아요.​​

​​이후 각 단원마다 자녀들이 무엇을 어떻게 공부해야 되는 지에 대해서 가르쳐 주세요. 다음 각 단원의 학습목표를 확인할 수 있고 학교 교과 연계도 잘 되어 있어요.​

먼저 자녀가 ​​1~2주를 통해서 띄어 읽기와 자신의 경험을 글로 쓰기를 배워요. 다음으로 3~4주에는 2주에 이어서 인물의 말과 행동에 대해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 이 후 4주 동안 겨울에 대해서 배워요.

​​다음으로 <수학>에 대해서 살펴볼까요?​

이번 달에도 배울 내용을 4주간 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.​​​

어제와 오늘 자녀와 함께 1~2주차를 풀어 보았어요. 1주는 시계 보기와 규칙 찾기를 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 다음 2주~ 4주는 덧셈과 뺄셈에 대해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. ​

자녀가 1단계를 통해서 개념을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 이후 2단계는 익힌 개념을 바탕으로 여러 유형의 문제를 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 마지막 3단계는 응용력 기기예요. 이제 자녀는 배운 내용들을 바탕으로 심화 유형으로 구성된 문제를 푸는 과정을 통해서 자신의 실력을 보다 더 향상시킬 수 있도록 구성되어 있어요. 특히 자녀가 이 과정을 거치면서 다양한 유형의 응용문제들을 난이도별로 풀 수 있도록 구성되어 있어서 자녀의 실력 향상에 도움받을 수 있어요. ​

다음은 <1학기 평가>예요.

2학기 동안 우등학생으로 꾸준히 공부해 온 내용을 4회에 걸쳐서 점검해 볼 수 있어요.​

마지막으로 정답지를 살펴볼까요?​​​

정답지는 스피드 정답과 상세한 문제 풀이로 구성되어 있어요. 자녀가 정답을 체크할 때 스피드 정답으로 신속하게 진행할 수 있으니까 좋더라고요. 자녀가 틀린 문제에 대한 해석은 자세하게 설명해 주세요.

마지막으로 올해 저희 자녀가 첫 초등학교 입학을 해요. 모든 게 처음이라 조금 힘들어 했던 것 같아요. 하지만 자녀가 <월간 우등생학습>를 통해서 학교에서 공부할 때 재미있게 큰 어려움 없이 공부할 수 있었던 것 같아요. 혹시 이 글을 보는 부모님들 가운데 저희 자녀와 다른 학년의 자녀를 두신 부모들에게도 이 교재를 자신 있게 추천해 드려요. ​​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​