사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

안녕하세요.

오늘 여러분과 나눌 책은 다산초당에서 출판한 신간 <사랑의 8가지 법칙>이예요.

저자는 오프라 윈프리, 레이 달리오, 바이든 대통령 등 수많은 사람들을 열광하게 만드는 멘토세요.

이번에 저자는 어떻게 사랑해야 되는지에 대해서 관심을 가지고 있는 것 같아요. 만약 우리가 사랑을 하게 된다면 상대방에게 상처를 주지 않고 관계 속에 일어나는 수많은 갈등을 지혜롭게 풀며 함께하는 관계로 발전해 나갈 수 있을지에 대해서 답해주세요. 참고로 저자는 사랑의 기본개념을 무려 16년째 연구하고 있어요.

이번에 우리 곁으로 찾아온 저자의 신간은 앞서 출판한 책과 마찬가지로 수도자의 지식들을 토대로 하고 있어요. 바로 수천년 전 고대경전<베다>의 지혜를 바탕으로 구성해 놓았어요. 여기에 저자가 그 동안 수많은 이들에게 효과를 본 방법과 직접 사랑을 하면서 깨달은 자신의 깨달음을 더해서 정리해 놓았어요.

이 책에 따르면 너, 나, 그리고 우리에게 사랑이 어떤 의미인지에 대해서 알고 매일 사랑이 주는 행복 속에서 살아가라고 말해요. 특히 저자는 이상적인 사랑을 추구하기보다 지금 내 앞에 있는 사람을 생각하라고 이야기해 주세요.

저자는 <사랑의 8가지 법칙>에서 사랑을 준비하는 과정으로 혼자 있는 시간을 통해서 자기자신에 대해서 점검해야 된다고 말해요. 그 시작은 혼자 있는 시간과 자기 점검이라는 두가지 법칙으로 시작해요. 사랑이라는 감정의 가장 기본적인 토대는 바로 자신에 대한 사랑이 무엇인지에 대해서 살펴보는 것으로 출발해요. 이런 관점에서 저자가 우리에게 전해주는 <사랑의 8가지 법칙>의 토대란 바로 나를 이해하고 사랑할 준비를 시작하는 것으로 출발해요. 즉 초점이 내게 맞춰져 있어요.

저자는 자신으로 시작해서 상대방을 이해하고 사랑을 실천해야 된다고 이야기하세요. 여기에 실천사항으로 저자는 상대방에게 쓰는 러브레터와 공존을 위한 명상을 제시해 주세요.이어서 저자는 자신 곁에 있는 모두 아끼며 사랑을 완성할 수 있도록 세상에 쓰는 러브레터와 교감을 위한 명상으로 구분하고 사랑이라는 감정과 자신의 감정을 발전시켜 나가는데 중요한 부분들을 가르쳐 주세요. 결국 사랑이라는 감정은 자신에 대한 사랑을 시작으로 조금씩 그 범위를 넓혀가고 성장해 가는 길이예요.

<사랑의 8가지 법칙>은 어찌보면 우리에게 잘 알려진 내용이예요. 그래서 책을 읽으며 공감되는 내용이 많아요. 이제 이 책을 통해서 공감을 넘어서 실제 제 삶에 적용되어 나무를 키우는 사람으로 성장하고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]