보이지 않는 소년 마스터피스 시리즈 (사파리) 14
엘로이 모레노 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2023년 10월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 책의 제목과 표지를 보고 선택했어요. 이 책은 엘로이 모레노라는 작가의 <보이지 않는 소년 (INVISIBLE)>이라는 책이예요.

이 책은 사파리 출판사에서 출판한 신간이예요. 이 책의 특징은 학교폭력의 피해자의 입장을 제대로 반영되었다는 평을 받고 있는 책이라는 점이예요.

책 속에 등장 인물들에 대해서 자세하게 소개해 주는 내용은 없지만 책을 읽어보니까 투명 인간이었던 소년, 백 개의 팔찌를 찬 소녀, 눈썹에 흉터가 있는 소년, 손가락이 9개 반인 소년, 엄마 등의 인물을 중심으로 이들과 관련된 여러 이야기가 서로 교차되면서 진행되더라고요.

이 책은 프롤로그에서 미리 볼 수 있듯이 과거에 상처를 입었던 한 여성이 자신의 흉터에 드래곤을 문신하는 이야기로 시작해요. 사흘 만에 깨어난 소년은 극심한 통증에 시달리게 돼요. 놀랍게도 소년은 슈퍼 파워를 가지고 있어요.

그렇다면 소년은 슈퍼 파워를 어떻게 가지게 된 것일까?

또한 투명 인간이 될 수 밖에 없던 이유는 무엇일까요?

보이지 않는 소년에서 등장하는 인물들은 남의 이야기로 여기기 보다 내 이야기 아니면 우리와 가까운 이웃이나 친구의 이야기로 보는 게 맞는 것 같아요. 즉 어느 누구나 될 수 있는 사실이예요. 사실 누구나 학교 폭력의 가해자 또는 피해자 아니면 방관자가 될 수 있어요.

학교 폭력은 학교라는 장소에 붙인 것일 뿐 우리의 일상에서 언제나 어디든지 발생할 수 있는 것이라고 생각해요. 이곳에도 동일하게 가해자, 피해자, 방관자가 동일하게 존재해요.

학교 폭력을 견디다 못한 한 소년이 투명 인간 뿐만 아니라 슈퍼 파워도 가질 수 있게 된다고 믿는 한 소년의 이야기 그리고 폭력의 대상에서 삶이 철저하게 무너져 내리는 모습을 너무 섬세하게 묘사되어 있어서 보는 내내 마음이 쓰라리더라고요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]