수소 머니전략 - 향후 10년 반드시 찾아올 부의 기회를 잡고 승자가 되는 법
나승두 지음 / 미래의창 / 2023년 10월

안녕하세요.

우리는 미래에 펼쳐질 일들에 대해서 준비해야 해요. 물론 지금 당장 우리의 눈 앞에 보여지는 결과를 볼 수 없기 때문에 어려운 게 사실이예요. 불과 얼마 전까지 인터넷, 스마트폰, AI 등에 대한 의견도 마찬가지였어요. 하지만 지금은 너무나 당연한 일상으로 자리잡았어요. 이런 반응은 우리만 아닐 거예요.

비록 지금은 우리의 당연한 일상으로 여기는 것들도 과거에는 대부분 우리와 동일하게 반응했을 거예요. 예를 들면 컴퓨터, 휴대폰 등도 역시 동일했어요. 저 역시 마찬가지였어

하지만 우리가 맞이하게 될 미래를 보면 빨라도 너무 빠른 것 같아요. 오늘 여러분에게 소개해 드린 책은 앞서 말해드린 시대적 흐름에 대해서 매우 유용한 내용이 담겨 있는 책이라 생각해요. 바로 미래의 창에서 출판한 <수소머니>예요.

현재 전세계적인 환경문제로 인해서 골머리를 앓고 있어요. 이런 상황 가운데 세게는 수소에 열광하고 있어요. 현재 미국을 중심으로 그린 수소 생산 주도국이 되기 위해서 자원을 아낌없이 투자하고 있어요. 특히 아무도 예상하지 못했던 코로나19 팬데믹과 전쟁으로 인해서 에너지 자립에 대한 중요성을 더욱 부각되고 있어요. 심지어 세계 최대 수소 생산국 중국도 수소 생태계 구축에 전폭적인 투자를 아끼지 않고 있고 전통적으로 에너지 강국 중동 역시 수소에 오일머니를 쏟아붓고 있어요.

수소는 탄소중립 시대를 위한 친환경 에너지를 넘어서 신재생에너지의 단점을 보완해줄 에너지 저장 수단으로 매우 유력해요. 이런 관점에서 수소는 에너지 패권 경쟁에서 승리를 가져다줄 강력한 무기라고 말할 수 있어요. 물론 지금까지 산유국 중심으로 에너지 패권이 형성해 왔어요. 하지만 앞으로 수소경제를 주도하는 국가가 패권을 쥐게 될 거예요.

저자는 왜 수소 산업이 에너지 패권 경쟁에 중심에 있는지에 대해서 자세하게 설명해 주세요. 현재 수소 산업에 결정적인 기술들에 대해서 가장 앞서 나가고 있는 우리 나라 기업들을 소개해 주세요.

현재 시장의 흐름을 파악하고 우리가 투자해야 할 중요한 전략에 대해서 파악하고 싶다면 이 책을 펼쳐 보시길 바래요. 저자는 수소와 관련된 기본적인 지식과 국내 외 산업 전망부터 유망 종목 분석 등 매우 유용한 정보를 제공해 주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]