더 나은 나는 매일의 작은 습관으로 만들어집니다
장근영 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드리고 싶은 책의 제목은 메이트북스에서 출판한 신간 <더 나은 나는 매일의 작은 습관으로 만들어집니다>이예요.

이 책은 책의 제목 그대로 습관을 우리의 몸에 체득할 수 있도록 도와주는 책이예요. 이 책은 특이한 점을 가지고 있어요. 바로 저자가 습관에 대해서 경험한 보고서와 같다는 사실이예요. 실제로 저자는 나쁜 습관의 폐해와 좋은 습관의 효과를 모두 직접 경험한 심리학자예요. 이 후 저자는  삶을 변화시키는 습관의 힘과 실천 가능한 습관 전략에 대해서 다루고 있어요.  그렇기 때문에 책의 내용이 단순한 정보 전달을 넘어 마음에 전달되는 것 같아요.

저자는 아주 작고 사소한 습관일지라도 매일 실천할 수 있도록 프로그래밍을 해 놓으면 우리의 삶에 매우 큰 영향을 미친다고 주장해요. 이런 저자의 주장을 토대로 이 책이 쓰였어요. 저자는 습관을 형성한 후 오래 동안 지속적으로 진행되어 왔던 ‘행동, 보상, 신호, 갈망’이라는 습관의 4대 핵심 요소를 토대로 습관에 대해서 설명해 주세요.

저자가 책 속에 두 가지 표현으로 끊임없이 강조하세요. 첫 번째  바로 작은 것부터 시작하라는 거예요. 두 번째  ‘반복하기’예요. 이 책을 읽는 동안 제 머리 속에서 앞서 말씀드린 두 가지 표현이 제 머리 속에 계속해서 떠올랐어요. 이게 저자의 핵심 전략이예요.

우리는 그동안 스스로 고치고 싶었던 나쁜 습관들을 알면서도 미뤄왔어요. 더 나은 자신이 되기 위해서 어떻게 해야 될 몰랐기 때문이예요. 예를 들면 미루는 습관, 남과 나를 비교하는 습관, 한 번에 여러 가지 작업을 하는 습관, 미디어·게임 중독 등 수많은 나쁜 습관이 있더라고요. 이로 인해서 매일 우리는 많이 허덕이는 것 같아요.

하지만 이제 오늘 소개해 드린 책을 통해서 우리의 나쁜 습관이 가진 함정적인 요소를 바르게 이해한 후 좋은 습관으로 바꾸려고 시도해야 되요. 감사하게도 저나는 게임 연구자세요. 그러다보니까 우리에게 잘 알려진 게임 〈애니팡〉 〈포켓몬고〉 〈월드오브탱크〉 등으로 습관형성의 원리를 쉽게 설명해 주세요 .

특히 우리는 그 동안 흔히 ‘의지’를 가지고 있어야 습관으로 자리잡는다고 생각해 왔어요. 하지만 저자는 의지력을 내려놓아야 습관으로 자리잡힌다고 설명해 주세요. 이 부분에 대해서 저자는 백그라운드 프로그램으로 설명해 주세요. 그러면서 우리가 어떻게  ‘자동적인 습관 체계'를 만들 수 있는지와 이것이 우리의 삶에 미치는 영향에 대해서 설명해 주세요.

이제 저자가 제시해 주는 습관에 대한 솔루션을 통해서 지금보다 더 좋은 습관을 형성해 나가도록 함께 노력해 보아요. 그러면 아까운 시일에 좋은 습관이 나비효과로 작용하게 되는 것을 몸소 경험하게 될 거에요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​