무브 업 Move Up
성일레인 지음 / 다산북스 / 2023년 9월
안녕하세요 .
오늘 우리는 그 어느 때보다 불안정한 시대를 살고 있어요. 사람들은 안정적인 직장을 선호해요. 그래서 오늘은 자신의 경력과 커리어에 대해서 도움받을 수 있는 책 한 권을 소개해 드리려고 해요. 책의 제목은 다산북스에서 출판한 <무브업>이예요.
책의 제목 무브업은 다른 세상으로부터 탈출을 의미해요. 현재 우리는 불안정한 시대를 살고 있기 때문에 더 이상 끌려 다니기보다 주도적으로 삶의 방향을 이끌어 가고 싶어요. 이런 사람에게 자신의 커리어를 쌓아 성장하기 원하는 사람에게 도움을 주는 책이예요.
책의 저자는 앞서 말씀해 드린 부분에 대해서 자신의 경험한 사례를 바탕으로 실제적이고 유용한 조언해 주세요. 우리는 자신 앞에 놓여져 있는 현실 속에서 자신의 바램처럼 성장과 성공을 하기보다 오히려 실패와 실패를 체감하게 되는 것 같아요. 이는 누구나 공감하는 부분인 것 같아요.
그렇다면 우리는 삶을 어떻게 무브업시킬 수 있을까요?
저자는 자신의 커리어에 남들과 동일한 공을 던지기 보다 변화를 주어야 된다고 말해요. 즉 남들과 동일한 제도권에 갇혀 있지만 말고 용기 있게 변화를 향해서 나아가야 된다고 말해요. 이 과정 속에서 우리가 직면하게 될 실패와 좌절을 앞으로 주어질 성공에 대한 하나의 과정으로 여기라고 말해요. 우리가 이런 상황을 두려워하기보다 꾸준하게 도전하는 사람이라고 되라고 해요.
현재 제 자신보다 마음에 여유로움이 없어요. 지금 당장 제 자신 앞에 보이는 결과를 원해요. 이런 생각과 행동들이 계속해서 제 자신을 긴장하게 만들었어요. 이제부터라ㅁ도 빨리 결과물을 얻기보다 준비하는 사람이 되고 싶어요. 나만의 속도와 과정을 즐기고 그 속에 주어진 시간과 기회를 지혜롭게 사용하며 삶을 살아가야 할 것 같아요.
이 책은 직장과 커리어 관리에 관심을 가지고 있는 분들에게 특히 유용해요. 개인적으로 다음과 같은 분들에게 추천해 드리고 싶어요. 현재 다니고 있는 직장에서 더 나은 성과를 내고 어떻게 커리어를 향상시켜야 되는지에 대해서 고민하고 계신 분에게 유용해요. 동시에 지금 새로운 직장이나 직업을 찾고 있는 분도 유용해요. 결국 자신의 직장과 커리어에 대해서 관심을 가지고 있는 분이라면 누구에게나 유용한 책이예요. 특히 현재 자신의 직장 생활과 커리어에 대해서 주도적으로 관리하고 싶은 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]