결혼 플랫폼 Marriage Platform - 연애학교·결혼예비학교·부부학교 입문서
서상복 지음 / 글과길 / 2023년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드리고 싶은 책 한 권이 있어요. 바로 글과 길에 출판한 신간<결혼 플랫폼>이예요.

평소 우리 사회는 결혼에 대해서 상당히 가볍게 생각해 왔던 것 같아요. 단적인 예로 나이가 되면 결혼을 당연히 해야 되는 것으로 여겨왔어요. 안타깝게도 이혼도 쉽게 이루어지는 것 같아요. 실제로 결혼해 보니까 너무 준비가 되지 않은 사실에 대해서 많이 후회되더라고요.

지금까지 우리는 결혼을 두 사람만의 관계로 생각해 왔던 것 같아요. 이 후 두 사람의 열매 자녀는 자연스럽게 태어나는 것이고 성장하는 것으로 생각해 왔어요. 이런 관점에서 우리는 부모의 의미가 무엇인지 잘 모른 체 그저 무작정 결혼하고 자녀를 낳은 것 같아요. 그 결과 우리는 자신의 배우자와 자녀에게 몸부림치지만 늘 미안한 마음뿐이예요.

그렇다면 이 책의 장점은 무엇일까요?

이 책은 기존 출판된 결혼과 가정에 대해서 책들과 다른 장점을 가지고 있어요. 바로 결혼에 대해서 성경적이 관점에서 잘 설명해 주고 있다는 점이예요.

저자는 결혼의 목적을 단순하게 자신의  행복을 위한 게 아니라 상대방을 행복하게 해 주기 위함이라고 설명해 주세요. 이게 바로 창세기에서 말씀해 주시는 ‘돕는 배필’의 의미죠.

언약적 관계로부터 시작해서 하나님의 나라를 세우는 게 바로 그리스도인의 결혼이예요. 결국 성도는 예수 그리스도의 신부로서 서로 섬기는 관계예요.

이 책은 언약의 의 미와 결혼을 연결해서 설명해요. 이 안에서 결혼의 바른 의미를 토대로 참된 섬김 가운데 하나님 나라를 세워가야 해요.

곧 저희 공동체에 결혼할 지체들이 있어요. 감사하게도 절묘한 타이밍이 이 책을 읽게 되었어요. 이 또한 하나님의 놀라운 섭리예요. 그들에 이 책을 선물하면 좋을 것 같아요. 여러분 주변에 결혼을 앞둔 지인이나 청년들에게 이 책을 추천해 주시면 좋을 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​

#서상복목사 #결혼플랫폼 #글과길 #서평