엄마와 아이가 함께 자라는 균형육아 - 엄마와 아이의 심장은 함께 뛴다
고정희 지음 / 청년정신 / 2023년 8월

모든 부모에게 자녀를 키우는 과정은 이 전에 한 번도 경험해 보지 못했던 경험 그 자체예요. 모든 게 생소하게 낯설움인 것이죠. 그래서 많은 시행착오가 있는 게 당연할 수밖에 없다고 생각해요. 설렁 자녀가 여러 명이라고 하더라도 경험치가 쌓이지 않는 부모도 있을 거예요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 청년정신에서 출판한 신간<엄마와 아이가 함께 성장하는 균형육아>를 통해서 부모로서 육아에 대해서 자신의 경험치를 쌓아 올릴 수 있는 기회로 삼으면 좋을 것 같아요.

<엄마와 아이가 함께 성장하는 균형육아>의 작가는 자녀를 키울 때를 부모의 인생에 가장 황금기라고 해요. 왜냐하면 부모는 자신의 가장 소중하고 값진 자녀들에게 모든 것을 쏟아붓기 때문이라고 해요. 물론 부모가 자녀에게 자신의 모든 것을 쏟아붓는 게 너무 당연해요. 이런 과정을 통해서 자녀도 엄마의 사랑을 받고 많은 것을 누리는 게 너무 중요해요.

하지만 앞서 말씀해 드린 과정이 너무 많이 과한 것 같아요. 이런 경우 부모들이 자녀에게 쏟는 것에 대해서 상당히 버겁게 느끼는 것을 넘어 심지어 스스로 감당하지 못하는 경우들도 많은 것 같아요. 특히 우리 사회는 아직 자녀를 주로 양육하는 게 엄마들이예요. 그러다보니까 엄마들이 짊어진 육아의 무게란 상당한 것 같아요. 이런 독박육아는 엄마를 결국 번아웃시키고 말아요.

실제로 육아에 있어서 중요한 것은 자신의 배우자의 마음을 먼저 챙겨주고 도와주어야 해요. 언급했듯이 계속해서 독박육아를 하다가 만약 사랑하는 자녀가 엄마의 계획대로 되지 않을 때 찾아오는 허탈감이란 말로 다 표현할 수 없는 것 같아요. 육아는 엄마만이 하는 게 아니예요. 이런 육아 방식은 가족 전체구성에 좋지 않는 영향을 미쳤어요. 그러므로 배우자가 함께 육아를 도우며 서로 어려움에 대해서 이해하고 격려해 주어야 해요.

자녀가 책을 장난감으로 여길 수 있는 환경을 조성해 주어야 해요. 이를 위해서 부모는 집에 있는 책들의 위치에 대해서 많이 고민해야 되요. 또한 부모가 자녀 앞에서 책과 가까이하는 모습 역시 도움받을 수 있어요. 이 외에도 우리는 자신만의 루틴을 가진 자녀로 성장할 수 있도록 힘껏 도와주어야 해요. 오늘날 자녀를 양육하는 방법이나 방식에 대해서 너무 많은 이야기들이 넘치는 시대인 것 같아요. 이런 이야기들 속에 별난 이야기들도 많이 표함되어 있는 것 같아요. 이런 별난 양육 방식보다 평범하고 보편적인 방법으로 양육하는 게 더 좋은 것 같아요. 물론 부모는 자녀에 따라 이런 방법 역시 잘 맞는 방식인지에 대해서 많이 고민해 필요가 있어요. 자녀는 정말 자신에게 잘 맞는 양육 방식이 필요해요.

자녀가 가진 의지에 대해서 존중하는 마음을 가져야 해요. 여기에서 존중한다는 의미는 자녀를스스로 생각하고 판단할 수 없는 존재로 보는 것이 아니라 하나의 독립된 인격체로 보아야 되는거에요. 자녀는 아무리 어리더라도 존중받아야 할 한 인간이고 스스로 하기 원하는 것에 대해서 도와주길 위해서 노력해야 되요. 이것이 끝이 아니라 또 다른 시작이라 생각해요. 앞으로도 자녀와 함께 균형있게 성장하기 위해서 더 많이 고민할 거예요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]