기본 튼튼 엄마표 입시 - 초등부터 집중하는
이미애.신선형.엄태욱 지음 / 물주는아이 / 2023년 8월

처음에 물주는 아이에서 출판된 신간 <기본 튼튼 엄마표 입시>을 보았을 때 저희 자녀가 많이 어리기 때문에 아직 너무 먼 이야기로 느껴져 그냥 지나쳤어요. 그런데 인터넷으로 책의 목차를 보니까 제 눈길이 사로잡는 소제목에 읽기로 했어요.

이 책은 책의 제목그대로 자녀의 기초를 튼튼하게 형성할 수 있도록 부모가 어떻게 끌어 나가야 되는지에 대해서 정말 자세하게 소개해주고 있어요. 특히 이 책에서 제시해 주는 많은 이야기들 가운데 크게 공감되었던 내용들 가운데 자녀가 사춘기를 시작하기 전에 주도적으로 공부하는 습관을 형성시켜 주어야 된다는 것이었어요. 또 한 가지는 최소한 시간동안 집중해서 공부할 수 있도록 이끌어야 주어야 된다는 내용이었어요. 마지막으로 공부는 자신을 위한 것이라는 사실을 분명하게 인식할 수 있도록 해 주어야 된다는 것이었어요.

1부는 샤론코치의 튼튼 교육 전략이예요. 저자는 2022 개정 교육과정, 디지털 소양을 위한 정보 교육 강화, 수행평가 종류, 고교학점제 대비 등과 같이 초등학교 자녀를 둔 엄마들도 많은 도움을 받을 수 있는 교육 정보에 대해서 알려주세요. 입시는 혹자의 말처럼 장거리 경주이라고 해요. 주변분들을 보니까 해마다 다양한 정보에 의해서 오히려 헤매는 모습들을 볼 수 있어요. 이런 분들을 위해서 이 책은 꼭 알면 유익한 정보와 그에 따른 핵심 전략들을 함께 제시해 주세요.

2부는 신선형 선생님의 튼튼 수학 전략이예요. 저자는 많은 부모들에게 사교육비를 줄이고 엄마표 수학 로드맵을 추천해 주세요. 수학은 자기주도적 학습에 따라 성적에 많은 영향을 미치기 때문이라고 말씀해 주세요. 그러면 저자는 구체적인 활용방안을 제시해 주세요. 예를 들면 주간 계획, 일일 실천과 평가, 월별로 이어지는 4단계 자기주도적인 학습 가이드 등은 매우 체계적이고 구체적으로 설명되어 있어요. 특히 매일 한 문제, 수학 일기 쓰기, 단원이 끝날 때마다 개념 노트 정리하기, 오답 노트 쓰기 등 엄마들이 자녀를 위해서 챙겨 주어야 할 유용한 정보를 친절하게 제시해 주세요.

3부는 엄태욱 선생님의 튼튼 국어 전략이예요. 국어는 우리의 모국어예요. 하지만 저자는 결코 간과하지 말아야 할 부분들에 대해서 유용한 정보를 제공해 주세요. 특히 엄태욱 강사의 여러 이야기 가운데 제 관심을 끈 내용은 독서량과 국어 성적에 대한 내용이었어요. 자녀의 독서량이 많다고 해서 꼭 국어 성적이 비례하는 게 아니라고 말씀해 주세요. 자녀가 독서를 통해서 글에 익숙해지면 국어 문제를 풀 때 긴 지문 앞에서 느끼는 거부감이나 부담감을 확실히 줄어 드는 게 사실이지만 책 읽기와 문제 풀이는 글을 읽는다는 행위에 있어서 동일할 뿐 글을 읽는 목적부터 글을 읽어 나가는 방향까지 완전히 다르다고 강조해 주세요. 그래서 평소 독서를 즐기고 많이 하는 학생일지라도 국어 성적이 잘 나오지 않는 경우도 많다는 거예요. 그래서 저자는 국어 시험에 필요한 독해력을 따로 공부해서 열심히 연습해야 된다고 재차 강조하세요.

자녀가 자기주도적으로 학습하기까지 부모의 많은 노력과 상당한 의지를 가져야 되는 것 같아요. 이런 측면에서 <기본 튼튼 엄마표 입시>는 초등 저학년부터 고등학교 입시까지 장기적으로 자녀의 학습 로드맵을 세우는데 매우 중요한 책이라고 생각되요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​