나는 왜 눈치가 보이고, 신경이 쓰일까? - 서툴러서 두려운 십 대를 위한 사회 심리 교실
양곤성 지음 / 팜파스 / 2023년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나누고 싶은 책은 사춘기 시기를 앞두거나 지나고 있는 자녀를 둔 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요. 바로 책의 제목은 팜파스에서 출판한 신간<나는 왜 눈치가 보이고 신경이 쓰일까>이예요.

우리도 마찬가지이지만 우리 자녀들도 십대가 되고 사춘기를 경험하게 되면 이전과 사뭇 다른 자녀들의 모습에 놀라게 되요. 이것은 단순히 신체의 변화만이 아니라 감정의 변화등 다양한 변화가 나타나게 되요. 이 책은 이 시기에 자녀들에게 나타나는 심리 변화에 대해서 알려주는 책이예요.

이 시기에 가장 대표적인 고민거리는 누가 뭐라고 해도 친구와 관계라고 생각되요. 감사하게도 이 책은 사춘기 청소년들이 다른 사람과 관계에 대해서 고민하는 부분에 대해서 설명해 주고 있어요. 특히 이 시기에 친구와 관계 간에 발생하게 되는 다양한 어려운 상황들에 대해서 설명해 주고 있어요. 예를 들면 친구를 만들고 싶은데 뜻대로 되지 않을 때 끼리끼리 노는 문화에 대한 이해, 친구가 많은 것이 좋은지 아니면 친구와 좋은 관계를 만들 수 있는 방법 등에 대해서 질문을 하고 답하는 방식으로 구성되어 있어요. 물론 때론 다소 우문현답이 될 수 있지만 의외로 많은 경우 자녀들이 자신의 심리 상태와 다른 사람의 마음에 대해서 이해하는 과정을 통해서 서로 알아가는 기회로 삼으면 좋을 것 같아요.

저자는 사랑이라는 감정, 진로에 대한 고민, 사회의 문제점 등에 대해서 자녀들이 한번쯤 고민할만한 고민거리들도 다루고 있어요. 이 책의 가장 큰 장점은 자녀의 눈높이에 알맞게 답을 제시해주고 있다는 점이예요. 저자는 한 걸음 더 나아가 자녀들이 자신의 문제에 대해서 두려워하고 주저앉기 보다 스스로 극복할 수 있는 방법을 제시해 주고 계세요. 뿐만 아니라 자녀들이 이 책을 통해서 현재 자신이 겪고 있는 고민들이 자신만의 고민이 아니라는 사실을 깨닫는 것도 대단히 중요한 것 같아요. ​​

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]