양치질은 즐거워 또또 아기그림책
우에다 시게코 지음, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

안녕하세요.

자녀가 칫솔을 잡고 그 위에 치약을 짜서 입 안으로 넣은 후 스스로 양치질을 하기까지 참 쉽지 않은 과정인 것 같아요. 일반적으로 자녀는 양치질의 유익보다 아무래도 새롭고 낯설으며 어렵고 불편하다는 생각이 더 큰 것 같아요. 그래서 자녀는 양치질을 힘들어 하는 것 같아요. 이런 과정에 도움 받을 수 있도록 도와줄 책 한 권이 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 바로 주니어 RHK에서 출판한 신간 <양치질은 즐거워>예요.

이 책은 책의 제목부터 책의 방향성을 잘 보여주는 것 같아요. 실제로 이 책을 자녀와 함께 펼쳐보니까 양치질하는 과정이 얼마나 즐거운 지에 대해서 귀여운 그림을 통해서 자녀에게 설명해 주고 있어요. 예를 들면 양치질을 게으르게 했을 때 방생하게 되는 충치에 대한 경각심을 갖게 해 주는 것 같아요. 자녀가 양치 방법을 정확하게 해야 되는지에 대해서 딱딱하게 설명해 주기 보다 노래와 몸동작을 통해서 자녀가 이 닦는 행위를 즐거운 일로 받아들일 수 있도록 알려주고 있어요. 이런 관점에서 이 책은 책의 제목 그대로 양치질의 유익함과 즐거움이라는 두 가지를 자녀로부터 하여금 이해하고 실천할 수 있도록 구성해 놓았어요.

앞서 제가 말씀해 드린 양치질에 대한 동기부여를 바로 경험하지 못하더라도 꾸준하게 자녀와 함께 이 책 속에 담겨 있는 양치질을 하는데 꼭 필요한 과정들을 스스로 양치질을 잘 하는 날까지 꾸준하게 보여주게 너무 필요한 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]