직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드리고 싶은 책의 제목은 다른에서 출판된 신간 <직각삼각형의 비밀>이예요.

일반적으로 초등학교 4학년 2학기가 되면 수학시간을 통해서 삼각형에 대해서 배우게 되요. 먼저 삼각형의 정의부터 시작해서 종류들에 대해서 배워요. 먼저 삼각형이란 3개의 점 A, B, C를 2개씩 짝으로 해서 선분이 연결되어 이루어진 도형이라고 정의하죠. 삼각형의 종류는 정삼각형을 세 변의 길이가 같은 삼각형이예요. 또한 이등변삼각형은 두 개 변의 길이가 같은 삼각형이라고 해요. 다음 직각삼각형 같은 경우 하나의 내각 크기가 90°C로 된 삼각형이라고 해요. 이런 과정을 통해서 자녀가 고학년, 중학교, 고등학교 과정으로 올라가면서 다양한 도형과 관련된 문제들에 대해서 자신감을 갖게 풀어나갈 수 있어요.

지금 자녀가 삼각형에 대해서 기초를 잘 쌓으면 앞으로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 그래서 이 책에 대해서 많은 관심을 갖게 되었어요. 이 책은 수학을 가르치고 계신 선생님과 함께 떠나는 삼각형 여행이예요. 먼저 저자는 중학교 1학년에 올라가면 배우게 될 합동에 대해서 설명해 주세요. 다음 2학년 때 배우는 닮음과 피타고라스의 정리에 대해서 설명해 주세요. 마지막으로 3학년 때 배우는 삼각비를 연결하는 내용에 대해서 설명해 주세요.

감사하게도 저자는 앞서 말씀드린 과정들을 왜 공부해야 되는지에 대해서 설명해주세요. 한 걸음 더 나아가 저자는 중학교 때 배운 도형들이 어떤 식으로 연결되는지 개념의 큰 그림을 그릴 수 있도록 구성되어 있어요. 이 책은 수학을 어려워 할 독자들의 눈높이에 알맞게 그림과 대화체 방식으로 중요한 개념을 이해하기 쉽게 설명해 주고 있어요.

끝으로 현재 중학도형에 대해서 고민하는 친구들에게 이 책을 추천해 주고 싶어요. 또한 곧 중학교에 입학하게 될 자녀들에게도 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]