다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다
김화정 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 어찌보면 매우 평범한 것 같아요. 하지만 뭔가 다짐해야만 될 것 같은 내용이예요. 바로 책의 제목은 두드림 미디어에서 출간된 신간 <다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다>이예요.
요즘 육아에 대한 정보는 많은 것 같아요. 실제로 블로그나 유튜브에 앞서 언급했듯이 육아에 대한 조언은 많은 것 같아요. 이 책의 저자는 18년차 초등교사이자 동시에 두 아이의 엄마세요. 이 책은 교육 현장에서 경험한 자신의 경험과 자신의 육아 노하우를 따뜻한 에세이 형식으로 담아 놓았어요요.
우리가 책의 제목에서 잘 알 수 있듯이 전통적인 육아 관념과 다른 새로운 방식 즉 자신만의 육아 방식에 필요한 좋은 통찰을 제공해 주세요. 저자는 우리 자녀에게 알맞은 육아를 하기 위해서 우리 스스로 피해야 할 것들에 대해서 한 번 상기를 시켜 주세요. 예를 들면 우리가 흔히 잘못된 육아를 하는 방식 가운데 많이 행하는 게 다른 자녀와 우리를 비교하는 것이죠. 또한 다른 사람들이 이야기해 준 육아 방식을 맞추죠. 사실 이것은 그 분의 자녀에게 알맞은 육아 방식인데 참 많이 실수하는 것 같아요. 부모가 행복해야 자녀도 행복하게 육아할 수 있다는 사실을 새삼스럽게 다시 한 번 가슴에 새겨보았어요.
부모의 일관성 있는 태도가 참 중요한 것 같아요. 부모의 기준으로 자녀가 말과 행동에 대해서 평가하는 것 같아요. 만약 자녀가 부모의 기준에 벗어나게 될 때 자녀를 다그치게 되는 것 같아요. 이런 자녀의 양육 방식 때문에 자녀는 늘 초조하고 불안감을 사로잡혀 있는 것을 주변의 눈치 보는 자녀의 모습 속에서 확인할 수 있어요. 부모는 자녀마다 성향이 다르기 때문에 그에 맞게 성장할 수 있도록 기다려 주는데 중요하다는 사실을 알아요. 그런데 이게 참 어렵더라고요.
항상 느끼는 것이지만 자녀를 양육하는 것은 참으로 쉽지 않는 것 같아요. 그래도 다시 한 번 마음을 다 잡고 부모가 모르는 자녀의 모습에 대해서 관심을 갖고 관찰하며 자녀와 부모가 행복해 질 수 있는 자녀 양육을 노력해 보려고 해요.