교육혁명 2030 - 지금 우리가 아는 학교는 없다
이지은 외 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 살펴볼 책은 교보문고에서 출판된 신간<교육혁명 2030>이예요.

현재 우리는 새로운 시대를 맞이했어요. 뿐만 아니라 앞으로 새로운 시대를 지속해서 맞이하게 될 거예요. 이런 시대의 변에 알맞은 교육의 방향성에 대해서 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었어요. 이런 개인의 취지에 알맞게 이 책을 통해서 교육의 방향성에 대해서 깊이 생각해 보고 싶어요.

현재 우리가 살고 있는 시대를 보면 너무 빠른 속도로 변화하고 있어요. 그래서 순간순간 놀라지 않을 수 없는 것 같아요. 이런 변화의 속도에 발맞추어 트렌드의 변화도 엄청난 것 같아요. 이 과정 속에 엄청난 양의 지식도 더불어 만들어지는 것 같아요.

하지만 늘어나는 지식의 양과 달리 지식의 수명은 매우 짧은 것 같아요. 이런 측면에서 현재 지식 가운데 필요 없는 지식도 매우 많은 것 같아요. 그래서 우리는 교육의 양과 속도로 인해서 발생하게 되는 교육의 문제점을 잘 파악하고 지혜롭게 대비해야 될 것 같아요.

감사하게도 <교육혁명 2030>은 너무나 먼 시대보다 가까운 미래를 통해서 앞으로 맞이하게 시대의 방향에 맞추어 어떻게 교육해야 되는지에 대해서 잘 이야기해 주고 있어요. 우선 AI의 눈부신 발전으로 직업의 변화는 더욱 더 빠른 속도 달라질 것 같아요. 이런 상황에도 우리가 교육에 대해서 아무런 변화도 추구하지 않고 준비되어 있지 않다면 10년 뒤 아니 당장 1년 뒤도 뒤따라갈 수 없을 것 같아요. 지금까지 우리는 단순하게 열심히 지식을 배우고 성적을 올리면 얼마나 감당할 수 있었어요.

하지만 앞으로 우리가 맞이하게 시대를 이전과 같은 방식으로 더 이상 감당할 수 없다는 현실을 직시해야 되요. 뿐만 아니라 시대의 흐름에 합당한 교육의 변화를 제대로 준비하고 적용해야 될 것 같아요. 이런 시대적 상황에 발맞추어 교육의 방향성을 정하고 준비해 나가길 원하는 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.​​

<출판사로부터 도서를 제공받아

주관적으로 작성하였습니다.>