왜 불편한 관계는 반복될까? - 관계를 결정하는 것은 그날의 감정이다
금선미 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

안녕하세요.

오늘은 우리는 다양한 사람들과 관계를 맺으며 살아가잖아요. 이런 상황 속에서 겪게 되는 다양한 경험들을 가지고 있잖아요. 특별한 어려운 경험이 있는 분들에게 유익한 책 한 권을 나누어 보려고 해요. 바로 두드림미디어에서 출판된 신간<불편한 관계는 계속될까>예요.

책의 제목부터 확 마음이 끌리지 않으세요?

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요. 제목으로도 우리의 삶에 매우 유익한 책이 될 것이라는 기대감을 갖기에 충분한 것 같아요. 앞서 드린 제목은 늘 우리의 머리에서 떠나지 않는 고민거리인 것 같아요.

과연 이 책은 우리에게 관계라는 복잡하고 미묘한 상황으로 인해서 힘들어 하고 있는 우리에게 시원한 냉수 한 잔과 같은 역할을 해 줄까요?

이제 기대하는 마음으로 책의 내용을 보다 더 나누어 보도록 할깨요.

1. 내가 나의 감정에 집중하는 이유

우리가 사람들과 관계 속에서 자신의 감정을 솔직하게 상대방에게 말하지 못하는 때가 있었어요. 왠지 자신의 불편한 감정을 다 말하면 상대방에게 이상한 사람으로 바라본다거나 험을 들을 것 같아서 더욱 말할 수 없을 것 같아요. 이런 자신의 감정을 솔직하게 말할 수 있는 대상을 만나면 좋을 것 같아요.

누군가와 오랜 시간동안 함께 한다고 해서 편하지 않는 마음이 있기 때문에 내 안에 부정적인 감정이 있어요. 이런 자신의 감정을 스스로 가장 잘 알아요. 자신의 감정은 스스로 느껴주어야 해요. 우리의 감정 상태에 우리의 행동은 따라 다르게 나타나요. 따라서 우리는 자신의 불편한 감정을 그대로 직면하면 완화될 거예요.

2. 누가 제 감정을 버튼을 누른가?

내가 사랑하는 사람과 관계 속에서 어려움을 직면하기도 해요. 예를 들면 사랑하는 사람과 원하지 않는 순간에 이별을 경험하게 되요. 이때 자신의 놀란 감정을 하나씩 들여다보면 슬픔, 아픔, 억울함과 같은 감정이 있더라고요. 이런 자신의 감정을 앞서 언급했듯이 그대로 수용해 주어야 해요. 그래서 우리는 힘들면 힘든대로 화나면 화난대로 느껴해야 해요. 자신은 전혀 괜찮지 않은데 괜찮은 척했다가 탈나요.

우리는 상대방의 감정까지 책임지려는 경우를 보게 되요. 이때 자신이 행하는 행동을 과감하게 내려놓아해야 해요. 상대방의 감정은 각자의 몫이예요. 오히려 상대방이 자신의 몫을 잘 감당할 수 있도록 옆에서 격려해 주면 되요. 결국 관계를 힘들게 하는 사람의 특징을 정리해 보면 다음과 같아. 예를 들면 대화하기 어려운 사람, 자기 감정을 모르는 사람, 자기만 옳다는 사람, 만나면 남 욕하고 불평하면서 그 관계를 끊지 못하는 사람 등이예요.

3. 감정만 알아도 관계를 바꿀 수 있어요.

저자는 오늘 느껴지는 자신의 감정을 그대로 행동으로 옮기지 말고 솔직하게 인정하고 느껴라고 말해요. 실제로 저자가 앞서 말한 것처럼 내 감정을 상대방에게 그대로 표현했다고 해서 제 안에 있는 불편함이 해결되지 않더라고요. 오히려 제 감정이 필요이상으로 터지게 만드는 기폭제로 작용하더라고요. 그래서 제 감정이 그대로 행동으로 옮기지 말아야 해요. 그렇다고 해서 우리에게 보낸 신호를 무시하는 것도 옳지 않아요. 내가 느낀 불편한 감정을 존중하고 상대방에게 달리 행동해 달라고 요청하였음에도 불구하고 바꾸지 않거나 거짓말로 은근슬쩍 넘어간다면 더 이상 고민할 필요도 없어요. 그 관계에서 자신을 구해야 되요.

4. 불편한 감정을 편한 감정으로 바꾸는 기술

저자는 상대방으로부터 느껴지는 불편한 감정을 억누르면서 관계를 유지할 필요가 없다고 시원하게 말해요. 이젠 우리의 마음에 불편한 감정을 갖게 만드는 관계를 유지하는데 너무 많이 에너지를 쏟지 말라고 해요. 불편한 사람에게 감정을 표현하기 위해서 자신의 감정을 그대로 인정하는 것이 첫 걸음이예요. 이것은 자신의 불편한 감정을 갖게 만든 상대방을 탓하기 위한 것이 아니라 자신의 감정을 드려다 볼 좋은 기회로 삼아야 해요. 이와 같이 우리 자신의 감정의 길을 지나올때 비로소 진정한 자유함을 느낄 수 있어요.

5. 감정을 느껴야 관계가 편해진다.

저자는 5장을 통해서 우리 스스로 모습 그대로 살아가라고 이야기해요. 우리는 각자 자신다워지기 위해서 자신의 색깔을 그대로 충분히 들어내며 살아야 해요. 그런데 그렇지 못한 것 같아요. 누군가 내 모습에 대해서 이러쿵 저러쿵 이야기하는 것을 너무 싫어하기 때문이예요. 그런데 저자는 만약 누군가 내 삶에 대해서 시샘을 부린다면 감사하라고 말해요. 이것이 우리의 삶에 유익한 동기부여로 작용할 수 있기 때문이라고 말하는데 상당히 공감되었어요.

저자는 우리에게 다른 사람들의 말에 대해서 필요 이상으로 새겨든지 말라고 이야기해 주세요. 왜냐하면 우리는 다른 사람들의 말을 마치 꼭두각시처럼 그대로 표현하기 때문이예요. 우리는 자신의 인생에 대해서 당당할 필요가 있는 것 같아요. 물론 다 알고 있는 사실이지만 너무 중요한 것 같아요. 우리는 자신의 생각이나 느낌을 그대로 행동하게 좋은 것 같아요. 때론 오해가 발생해도 네 탓이라고 해명하지 말고 자신의 감정이나 생각을 솔직하게 말하는 게 좋은 것 같아요.