챗GPT의 거짓말 - 인공지능의 약점과 거짓말에 각성하라
트렌드연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월

최근 가장 핫한 이슈는 아무래도 인공지능과 챗GPT인 것 같아요. 최근 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 내용들을 보면 대다수 인공지능과 챗GPT에 대한 글이기 때문이예요.

2023년 전세계의 관심과 이목을 끌고 있는 영역이예요. 물론 인공지능과 챗GPT는 무한한 발전 가능을 가지고 있는 것은 사실이예요.

하지만 개인적으로 결국 인공지능은 사람에 의해서 만들어 준 것들을 토대로 새로운 자료를 만드는 것이라고 생각했어요. 이런 개인의 생각에 대해서 마치 증명이라도 해 주는 책 한 권이 최근에 출판되어 우리 곁으로 왔어요. 바로 트렌드 연구소에서 출판된 신간 <챗GPT의 거짓말>이예요.

오늘 여러분과 함께 이 책을 나눠 보려고 해요. 이 책은 마치 드넓은 하늘 하늘을 마음껏 멋지고 아름다운 비행하고 있는 인공지능을 더 이상 날 수 없도록 과감하게 반박하고 있어요. 심지어 이 책은 거짓말까지 한다고 서슴없이 이야기해 주고 있어요. 이런 측면에서 이 책은 우리가 지금까지 희망했던 인공지능에 대해서 아주 노골적으로 반박한다고 볼 수 있어요.

<챗GPT의 거짓말>은 총 3부로 구성되어 있어요. 1부를 보면 인공지능의 발달로 사라지게 될 직업, 생존하게 직업, 공존하게 될 직업에 대해서 이야기해 주세요. 다음 2부는 인공지능이 가지고 있는 태생적 한계, 데이터와 학습의 한계, 인공지능 대화의 한계 등에 대해서 매우 꼼꼼하게 설명해 주세요. 마지막으로 3부는 인공지능을 규제할 것인지 아니면 자유를 줄 것인지에 대해 다루고 있어요.

이 책의 저자는 인공지능에 대해서 분명한 한계를 가지고 있다고 단호하게 주장하고 있어요. 다시 말해서 챗GPT가 인간의 능력을 넘어서지 못하는 이유에 대해서 매우 구체적으로 설명해 주세요. 인공지능은 인간을 대체할 새로운 창조물이 아니란 단지 인간의 불편을 해결하기 위해서 만든 도구에 불과하고 주장하고 있어요. 뿐만 아니라 인공지능은 디지털 데이터로 움직이는 프로그램이기 때문에 만약 누군가 나쁜 의도를 갖고 접근하게 된다면 언제든지 인간을 서슴없이 공격하는 수단으로 얼마든지 변할 수 있다고 경고해 주고 있어요.

우리는 인공지능 시대를 맞이하고 있어요. 앞으로 우리는 어떻게 준비해야 될지와 인공지능의 한계와 약점에 대한 내용에 대해서 충분히 숙지하고 개인의 생각을 정리해 보면 매우 유익할 것 같아요. ​​

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>