내 친구 중 50% 이성 친구
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 8월
어린 자녀가 유치원을 시작으로 이성 친구들과 관계를 맺어 가며 그 안에서 여러 갈등을 일어나게 되는 것 같아요. 이런 자녀들의 마음에 대해서 이해할 수 있도록 도와주는 책이 있으면 좋겠다고 생각해 왔어요. 때 마침 올드스테어즈 출판사에서 재미있고 유익한 책 한 권을 출판해 주셨어요. 책의 제목은 <내친구 중 50% 이성친구>예요.
이 책은 총 11가지 이야기로 구성되어 있어요. 책을 보면 이성 친구에 대해서 자녀가 알아야 할 내용에 대한 뿐만 아니라 질투, 외모, 이별 후 감정의 변화, 스킨십 등에 대한 스스로 상황마다 생각해야 내용을 잘 정리해 놓았어요.
이 책은 자산과 성별이 다른 친구와 관계 속에서 친해지는 경우와 함께 생기는 갈등에 대해서 자녀와 함께 미리 생각해 볼 수 있도록 잘 구성되어 있어요. 자녀가 성장할 수록 친구들의 만남도 넓어지고 이성 친구에 대한 관심을 갖게 되는 것 같아요. 그러면서 자연스럽게 이 전과 다른 감정의 변화도 경험하게 되는 것 같아요. 자녀가 자신과 다른 이성 친구와 관계 속에서 어떻게 관계를 맺어 가야 되는지에 대해서 도움받을 수 있는 책이예요.
감사하게도 이 책 속에 자녀가 이성 친구와 겪게 될 여러 가지 상황들에 대해서 미리 간접적으로 경험해 볼 수 있어요. 뿐만 아니라 이성과 관계에 대해서 그림과 설명을 통해서 자녀가 바르게 이해할 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.
하나의 상황을 중심으로 각 장이 끝날 때마다 심리적 원리와 효과에 대해서 설명해 주세요. 또한 친구와 친해지는 과정 속에서 겪게 되는 감정에 대한 설명을 통해서 자녀가 상대방 뿐만 아니라 자신에 대해서 더 잘 이해할 수 있어서 좋은 것 같아요.
개인적으로 이 책은 이성 친구와 관계 뿐만 아니라 다른 사람과 잘못된 관계로 인해서 겪게 되는 어려움에 대해서 매우 구체적으로 설명해 주셔서 상당히 인상적이었어요. 예를 들면 요즘 우리 사회에서 쉽게 볼 수 있는 가스라이팅과 그루밍 범죄 등에 대해서 미리 바르게 이해하는 게 자녀에게 매우 유익한 것이라 생각되요. 사랑하는 자녀가 이성 친구와 좋은 관계를 유지하기 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.