피지컬 코치, 축구시장의 판을 바꿔라 - MZ세대 프로축구 지도자의 Change Up Training(체인지업 트레이닝)!
손동민 지음 / 라온북 / 2023년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 라온분에서 출판된 신간 <피지컬 코치, 축구시장의 판을 바꿔라>예요.

이 책은 한국 축구가 앞으로 나아갈 때 방향

에 대해서 고민할 수 있도록 도와주는 의미 있는 책몌요. 저자는 현재 프로축구 피지컬 코치로 자신의 경험을 토대로 축구의 변화에 대해서 이야기해 주고 있어요.

저자는 단순하게 축구 전술만을 애기하는 것이 아니라 축구에 가장 기본이 되는 선수들의 몸 상태를 조절하는 게 얼마나 중요한지와 그 의미에 대해서 설명해 주세요.

저자는 이론적인 설명이나 자신의 경험만이 아니라 자신의 생각을 성장 과정에 토대로 설명해 주세요. 이런 저자의 주장은 단순히 축구에만 적용되는 게 아니라 우리 각자의 삶을 개척해 나가는데 매우 모범 사례라 생각되요. 우리의 삶에 적용하기에 매우 유익한 것 같아요.

저자는 축구 선수의 몸과 마음을 가장 최적의 상태로 유지시켜주는 게 축구 피지컬 코치의 역할이라 설명해 주세요. 이런 저자의 생각을 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 매수 조리있게 설명해 주세요. 이 책은 축구 분야에 대해서 잘 모르는 이들도 매우 유익한 것 같아요. 동시에 책의 후반부에 수록된 부록 8문 8답은 피지컬 코치에 대해서 생각하는 이들에게 매우 실제적인 가이드 라인으로 작용할 것 같아요.

저자는 누구나 이 책의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 자신의 경험, 피지컬 코치의 의미와 중요성, 그리고 방향성 등에 대해서 매우 조화롭게 조리 있게 설명해 주세요. 뿐만 독자가 이 책 속에 담겨 있는 저자의 용기와 의지를 배우고 적용할 수 있어요.

<라온북 출판사로부터 도서를 제공받아

직접 사용한 후 주관적으로 작성하였습니다.>