교과특강 B3 : 표와 그래프 - 초등 수학 핵심파트 집중 완성 교과특강
두줄수학연구소 지음 / 에듀히어로 / 2022년 12월

많은 자녀들이 여름 방학 가운데 있을 거여요. 저희 자녀도 동일하게 첫 방학을 보내고 있어요. 처음에 자녀가 방학을 맞이했을 때 자녀의 첫 방학을 어떻게 알차게 보낼 수 있을지에 대해서 고민했어요.

아마 많은 부모님들이 다 알고 계시겠지만 저희 자녀가 수학을 잘 하기 위해서 1) 수와 연산 2) 도형 3) 측정 4) 규칙성 4) 자료와 가능성 등 초등 수학 5대 학습 영역을 고르게 학습해야 되요. 감사하게도 이전에 자녀와 함께 교과연산과 함께 교과도형을 공부한 적이 있어요. 그래서 교과특강 B단계가 생각났어요.

교과특강 B단계는 초등학교 2학년 수준으로 총 3권으로 구성되어 있어요. 그래서 자녀와 함께 먼저 교과특강 B1을 공부했어요. 교과특강 B1을 마치고 지난 주부터 자녀와 함께 교과특강 B3을 공부하기 시작했어요. ​​

오늘 여러분에게 소개해 드리는 교과특강 B3은 총 4주 5일동안 공부한 후 형성평가 2회를 공부할 수 있도록 알차게 구성되어 있어요. 목차는 아래와 같아요.

1주차 : 자료분류

2주차 : 동전의 금액

3주차 : 그래프

4주차 : 표와 그래프

링크 : 2가지 조사

형성평가

1회 2회

이번 기회에 교과특강 B3을 통해서 표와 그래프에 대해서 공부해 보려고 해요. 아무래도 교과 진도에 맞춘 교재라 크게 어렵지 않아요. 이 교재를 통해서 자녀가 어디까지 이해하고 있는지와 어느 부분에 대해서 어려워하는지를 확인해 볼 수 있어서 좋았어요. ​​

지난 주에 자녀와 함께 교과특강 B3 1주차에 해당되는 분류의 기준, 분류하기, 기준찾기, 분류하여 세기, 여러 가지 기준 등에 대해서 공부했어요.​​

자녀가 계속해서 교재의 순서에 따라 공부를 해 나가면 제일 마지막에 형성 평가를 만나게 되요. 이 과정을 통해서 자녀가 교재에 담겨 있는 내용을 얼마나 잘 이해하고 자신의 것으로 만들었는지 확인할 차례예요.

참고로 에듀 히어로 교재는 교과연산/ 교과도형/ 교과특강으로 구성되어 있어요.

<에듀히어로 출판사로부터 도서를 제공 받아
직접 사용한 후 주관적으로 작성하였습니다.>