식당창업 절대로 하지마라
유승용.이준혁 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 7월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 어깨 위 망원경에서 출판된 신간 <식당창업 절대로 하지 마라>이예요.

우리는 일반적으로 개인 사업이라고 하면 보통 많은 경우 식당을 창업하는 것이라 자연스럽게 생각되어지는 것 같아요. 실제로 예전에 퇴직하는 분들을 보면 대다수 사람들이 개인 사업으로 편의점, 피씨방, 치킨프렌차이즈 등을 당연하게 여기던 적이 있었어요. 이 책은 바로 식당 창업에 대해서 이야기해 주고 있어요.

저자는 누구나 알만한 프랜차이즈 창업의 허와 실과 함께 다양한 식당의 영업 노하우를 이야기 해 주세요.이 책은 창업에 대해서 유익한 책이라 생각되요. 현재 창업을 하고 있는 분들, 창업에 대한 생각을 하고 있는 분들이라면 이 책을 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요. 실제로 식당 창업 후 5년 이내 망할 확률이 상당히 높더라고요. 평소 우리가 자주 찾던 곳도 몇 년 사이에 보이지 않은 경우도 많고 어떤 자리는 가게가 수시로 바뀌는 경우도 있더라고요.

특히 처음 창업을 하는 분들은 프랜차이즈 가맹점을 선택하는 경우가 많은 것 같아요. 아무래도 창업이 처음이라 잘 모르잖아요. 아무래도 어딘가 소속이 되면 조금 더 쉽고 관리와 관련된 부분에 대해서 노하우를 받을 것이라 생각되기 때문인 것 같아요. 이런 생각을 가진 우리에게 저자는 앞서 언급했듯이 프랜차이즈의 어두운 부분에 대해서 이야기해 주세요.

우리가 믿고 기대하듯이 프랜차이즈라고 해서 다 성공을 보장해 주는 것도 아니고 모든 관리 시스템이 100% 신뢰할 수 있는 게 아니라고 이야기를 해 주고 있어요.

다들 보면 식당을 창업해서 사람이 밖에 줄을 세우고 돈을 많이 벌고 큰 성공을 거두는 이야기들만 주변에 많이 들리잖아요. 실제로 sns에 망하고 폐업을 한 가게의 이야기는 잘 하지 않아요. 이런 이야기는 창업 성공 판타지에 찬물을 끼얹는 것이 아니라 오히려 과도하게 포장된 성공 판타지보다 현실을 명확하게 이야기 해 주는 게 훨씬 많은 도움을 받을 수 있어요. 대박이 나면 좋겠지만 시작 전부터 실패하지 않는 방법에 대해서 미리 알고 창업을 시작하는 게 더 중요한 것 같아요.