지구의 절반을 넘어서 - 기후정치로 가는 길 전환 시리즈 3
트로이 베티스.드류 펜더그라스 지음, 정소영 옮김 / 이콘 / 2023년 7월

산업혁명 이 후 환경과 관련한 문제는 우리에게 아주 시급한 문제로 자리잡기 시작했어요.

하지만 처음에 대다수 사람들은 환경과 관련된 문제에 대해서 크게 관심을 가지고 있지 않았어요. 왜냐하면 시간이 지나면 잘 해결될 것이라고 막연하게 생각했기 때문이예요. 이런 사람들의 얕은 생각과 달리 환경 문제의 심각성은 해마다 점점 더욱 빠른 속도를 넘어 회복 불가능한 상태를 향해서 진행되고 있어요.

이제 환경과 문제는 우리에게 다소 버거운 과제를 넘어서 매우 심각한 과제로 자리잡어요. 이런 우리의 상황에 대해서 경고하는 책들이 매 달마다 홍수처럼 출판되고 있어요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 수많은 책들 가운데 또 한 권이라기보다 우리에게 매우 구체적으로 실천해 나갈 수 있도록 도와줄 실제적인 책이라 생각되요. 바로 책의 제목은 이콘에서 출판된 신간 <지구의 절반을 넘어서>예요.

이 책은 기후 위기에 대해서 기존 책과 조금 다른 관점에서 진단하고 있어요. 시간이 갈수록 이상 기후의 심각성에 대해서 누구나 쉽게 공감할 수 있어요.

하지만 복잡한 사회적 구조와 우리 삶 속에서 어떤 형태의 가치 판단 또는 어떤 관점으로 판단해야 되는지 상당히 어려운 것 같아요. 그런데 저자는 이런 가치에 대해서 생소해 보일 수 있는 사회 사상과 기능적인 측면에 대해서 색다르게 접근하고 있어요.

현재 우리에게 찾아온 기후 위기는 결핍에 의한 것이 아니라 욕망을 위한 과잉으로 인해서 발생하게 되었어요. 이는 기후 위기라고 단순하게 표현하기에 너무 심각한 상황 가운데 놓여 있어요. 그래서 혹자는 기후 재앙이라는 단어를 사용했는데 사실 그게 훨씬 더 잘 어울린 것 같아요. 왜냐하면 현재 전세계적으로 유래를 찾을 수 없는 폭염, 홍수 등으로 자연 재해 현상으로 인해서 인류는 말로 다 표현할 수 없는 엄청난 고통 가운데 놓였기 때문이예요. 현재 기후 위기에 대응하기 위해서 전세계적으로 기구를 만들고 협약도 작성했어요.

하지만 우리의 자발적인 참여로 큰 변화를 기대하기 어려운 것 같아요. 기후 위기는 단순한 자연 재해만을 가져오는 것이 아니라 암울한 미래를 직면하게 될 거예요.

해마다 우리는 뜨거워지고 있는 지구를 체감하고 있어요. 지금도 이 문제에 대해서 안일한 생각으로 살고 있다면 이제는 이 책을 통해서 우리의 심각한 미래에 대해서 어떻게 대처해야 될지에 대해서 심각하게 생각해 보는 시간을 가지시길 바래요.