이용기의 사장 수업 - 사장을 꿈꾸는 당신에게
이용기 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <이용기의 사장 수업>이예요. 이 책은 매일경제신문사에서 출판된 신간이예요.

제가 처음 이 책을 보았을 때 "사장도 마음의 얼룩을 지우는 시간이 필요하다. 마음을 치유하고 성공하는 경영자가 되라!

라는 문구에 사로잡혔어요. 이것은 일반인들에게 상당히 유용한 글귀라 판단되어 책의 내용에 대해서 알고 싶어서 읽어 보았어요.

우리가 흔히 알고 있듯이 사업이란 많은 리스크를 가지고 있잖아요. 사장은 늘 불안, 두려움, 초조하기 때문에 스트레스를 자신의 양 어깨에 매고 사는 존재인 것 같아요. 그럼에도 불구하고 저자는 너그러운 마음가짐, 인재 관리의 중요성, 변화에 대응하는 자세 등을 갖추어야 된다고 강조해 주세 요.

실제로 저자는 책 속에 복잡한 구조적인 부분이나 실무적인 방식에 대한 언급보다는 어떤 형태의 경영 마인드와 철학을 가지고 자신의 업을 이끌어 가야 되는지에 대해서 더 자세하게 애기해 주세요. 이것은 누구나 알만한 내용이예요. 하지만 우리가 쉽게 놓칠 수 부분이기도 해요.

저자의 주장대로 자신에 대한 철저한 관리와 준비가 사업 가운데 찾아오는 불청객 같은 위기와 난관을 마주하게 될 때 피하지 말고 당당하게 대처할 수 리더의 역량으로 작용된다고 애기해 주세요. 이런 측면에서 저자는 매우 현실적인 조언과 비즈니스 전략도 단연 돋보이는 책이예요.

저자는 남들이 한다고 해서 무조건 따라해 보는 게 아니라 꼼꼼하고 조심스럽게 다양한 상황을 대처해 나갈 수 있도록 전략을 짜고 준비해야 된다고 애기해 주세요. 사업과 창업 뿐만 리더가 될 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.