사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월
오늘 여러분에게 소개할 책<사과는 이렇게 하는 거야>은 자녀를 위한 그림책이예요. 동시에 오늘 우리가 속해 있는 크고 작은 공동체 속에 있는 모든 사람들이라면 누구나 읽어도 매우 유익한 책이라고 생각되요.
우리는 누구나 완벽하지 않아요. 그렇기 때문에 우리는 누구나 상대방에게 크고 작은 실수를 하며 함께 살아가고 있어요. 그 실수의 크기와 관계 없이 만약 우리가 누군가에게 실수했다면 사과를 해야 된다고 생각해요.
하지만 사과는 솔직히 쉬운 게 아닌 것 같아요. 예를 들면 상대방이 무척 화가 나인 상태이거나 우리가 좋아하지 않는 상대일 경우라면 사과를 하는 게 참 쉽지 않은 것 같아요. 뿐만 아니라 간혹 상대방의 상처보다 자신의 상처가 더 크다고 생각하는 사람들 같은 경우에 더 쉽지 않을 것 같아요.
하지만 우리가 누군가에게 실수하면 미.안.해하면 되요. 그런데 문제는 이런 과정에 대해서 스스로 진다고 생각을 하는 사람들도 있다는 사실이예요.
이때 과연 우리는 어떻게 해야 될까요?
우리는 복잡하게 생각하지 말아야 해요. 자신이 실수한 부분에 대해서 상대방에게 사과를 하면 되요. 단 우리가 상대방에게 사과를 할때 변명하듯이 하지 말아야 해요. 이런 우리의 모습이 오히려 상대방의 마음을 아프게 할 수 있기 때문이예요. 이럴 때일수록 우리는 상대방에게 진실한 마음으로 사과하는 게 너무 중요해요.
자녀가 어리기 때문에 친구의 마음을 공감하는 능력을 가지고 있지 않아요. 그렇기 때문에 자녀가 자신의 감정을 이해하는 과정을 통해서 친구의 감정에 대해서 이해할 수 있도록 반복해서 알려주는 게 너무 중요해요. 물론 자녀가 사과하는 방법에 대해서 배웠을지라도 실제 어떻게 해야 할 지에 대해서 많이 서툴 수 있어요. 이런 측면 우리는 여러 상황마다 어떻게 말하고 행동해야 하는지에 대해서 차분하게 반복해서 알려주는 게 매우 중요해요.
앞서 언급해듯이 사과는 자녀에게만 해당하는 게 아니예요. 우리는 사회 속에 너무 필요한 예절이예요. 특히 어른 세대는 자녀보다 더 많고 다양한 인간 관계를 맺으며 살아가고 있기 때문에 부모들부터 제대로 사과하는 법에 대해서 본을 잘 보여주어야 해요. 그렇다면 우리 사회는 지금보다 더 나은 인간관계를 유지하며 살아갈 수 있을 거예요. 여러분 이 책을 사랑하는 자녀와 함께 나누고 오늘부터 서로 실천해 보아요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]